老河口市八一村:防控战场上的“傻子”

来源:襄阳文明网  责任编辑:刘清波  时间:2020-03-05

    疫情防控,人人有责!在老河口市酂阳办事处八一村,有一群小伙子,从防控战开始,他们被村民们称为“傻子”。然而,正是这群傻子,最终让全村群众都为他们竖起大拇指点赞。他们到底傻在哪?为何又为他们点赞?

    1月24日,大年三十早上,几个小伙子找到村支部委员唐金锋,报名参加志愿者。“我是张俊松、我是吴勇,我是王明旭、我是雷存刚、我是蔺俊峰”,个个各报家门。几个人都是在外创业返乡青年,回乡遇到疫情防控,都想为村里做点事,为家乡做点贡献。面对几个热血澎湃的青年,分管青年工作的唐金锋,当即牵头成立了“联防联控小分队”, 几个“傻子”就这样拧成一股绳。

    6人小分队成立后,马上进入到防控战场。宣传、入户摸排、卡点值守、巡逻劝返、全民测体温、特殊人群监控、环境卫生、物资配送,哪里有情况,哪里就有他们的身影。制止劝导非必要不外出和戴口罩时,当初很多人不理解,背后议论这些人多管闲事,没日没夜的跑,又没有报酬,是不是傻?傻就傻吧,不管别人怎么说,我们该怎么做还是怎么做,只要老百姓都平安,保住八一村这片净土,我们甘愿做这个傻子。

    随着防控工作的深入,群众的认识逐渐提高,自我防护意识加强,都由抵触变成了自觉配合。防控中经常遇到群众热心的为我们送热水、送吃的,顿时让我们心头一热。我们几个经常在一起笑称“还是傻点好,傻人有傻福吧”。

    一个多月的防控以来,我们每天走遍全村359户,3条主干道、54条村组道路、9个封堵路口,坚守全民平安的信念、用双脚走过每一寸土地、用坚持不懈的值守,换来的是全村无疑似无确诊病例的成果。更重要的是,群众们对我们认可了,不再称呼我们傻子,改称“护卫队”了。

    我们还和其他志愿者一起,组建了疫情防控站、重点人员防控微信群、宣传组、公共消毒组、重点人员家庭消毒组、巡防排查组、医疗监控组,形成了“一站一队一群五组”的内控工作机制。

    通过防控,村支部发现一批有思想、有作为、有能力、有志向的优秀青年,让他们在防控中得到了能力的锻炼、思想的提升,为乡村振兴储备了人才。通讯员:唐金锋 编辑:卫润楠 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号