枣阳自然资源和规划局:防控“疫”线,志愿初心绽芳华

来源:襄阳文明网  责任编辑:赵鲲鹏  时间:2020-03-02

    “我报名!”“我参加!” 

    “我是党员我先上!” 

    “我是干部我带头,阻击疫情我先行.......” 

    疫情是大考,危急险阻面前,检验着每一名自然资源和规划局党员干部的责任意识和担当作为的现实战场。我市疫情防控狙击战役打响后,全局190多党员干部主动请缨,踊跃报名参加疫情防控志愿工作,闪亮的党徽、奔忙的红马甲、行动的红袖章,抗击疫情人人有责,没有旁观者。

    披甲上阵,诠释着躬身为民的“默默无闻” 

    “党员就是要在关键时刻站得出来,危险时刻挺得出来,更何况我还是一名退伍军人,必须做到退伍不褪色卸甲不卸志,哪里危险就到哪里去!”

    从1月19日以来,枣阳市自然资源和规划局牵头联合市场监督管理局、市野生动植物保护站站、森林公安局、林政稽查大队,在市区农贸市场、王城、吴店等乡镇开展野生动物市场清理集中统一行动。作为市野生动植物保护站负责人,敖吉权带领工作人员始终战斗在一线,与公安部门联合执法,对全市高速路出口、主干道、农贸市场、餐饮酒店和火车站等重点区域进行“三查”行动,突击清查野生动物运输、携带、食用的违法行为,坚决消除市区内所有经营、食用、运输、托运野生动物的违法行为。

    为做好全民隔离,敖吉权临危授命负责原林业局家属院和物资公司家属院的疫情防控工作。他迅速安排防控值班、协调院内卫生清扫和消毒、张贴疫情防控宣传告示、组织人员居家排查、测量体温、及时传达上级关于疫情防控的通知,坚持晚上十点钟大门关后才从防控点回去,敬业的工作态度和踏实的工作作风赢得身边工作人员的一致称赞。长时间高强度的工作、非正常饮食和休息让敖吉权在巡查工作时结石复发,终因为疼痛难忍,被送入医院,急诊医生会诊须尽快住院,及早手术,他坚持把工作任务安排就绪,才走上手术台。

    计里程数,践行着阻击疫情的“初心使命” 

    用最美“逆行”向疫情宣战。枣阳市自然资源和规划局基层干部胡青峰在疫情防控期间,通过新闻发现乡镇消毒任务繁重,他为减轻一线工作人员负担,主动向所在乡镇请缨自购车载小型雾炮机一台、消毒液3吨,2月14日至20日,驾驶私车在272省道,吴店镇、太平镇、王城镇各街道、白水高中、吴店一中等公共区域和部分小区进行义务消毒,累计行程达1300公里,个人支付防控物资和油费24000余元。

    1月27日,因我省抗击疫情力度不断加大,交通管制不断升级,许多回家过年的医疗工作者无法返回工作岗位,张林峰和崔巍在了解到枣阳市爱心车队正在招募志愿者,他们立即报名参加。在襄阳、枣阳、随州、安陆、云梦、广水、大悟等7个市、县沿途接送医护人员,安全护送至武汉科技大学同济医学院附属同济医院、武汉大学中南医院、解放军161医院、汉阳医院、明州康复医院、湖北省肿瘤医院、湖北省第三人民医院、汉口医院、硚口区卫生防疫应急指挥部等医院,共计出车11次,往武汉运送医护人员35人,运回枣阳医疗物资46箱,累计行驶60小时5600公里,支付油费3600元。

    “疫情面前没有幸运儿,我们只能选择主动出击,当一天军人,一辈子就是军人,我觉得我应该站出来,做一名退伍军人应该做的事。”

    帮扶助困 体现着至亲至爱的“人文关怀” 

    “你还好吗?蔬菜吃完了没有?”“差不多了,我想吃肉了?”“好,我去超市给你买。”

    随着疫情的快速发展,市委市政府采取对交通要道、小区进行封堵的措施,有效切断病毒传播途径。硬核封堵之后,刚开始很多居民都不理解,言辞激烈。“老大哥”赵凌军没有畏难,选择迎难而上,列举国内发生的多起群众聚集性疫情感染事例,耐心劝说居民静待家里。但是麻烦来了,给这些特殊群众生活带来了极大的不便,为满足禁止通行后居民的饮食,积极储备物资,驻地在东园小区和金土地小区的他带领土地利用勘测规划队全体党员设立临时蔬菜、禽蛋供应点,推行温馨的全程代购服务。他们帮助小区居民找到一家信誉好、物品齐全、消毒过关的电商平台,每天电商平台通过微信群向居民提供货物详单和价格,居民通过网上下单、付款后,安排工作人员集中将货物送到小区门口,再由驻地执勤志愿者送到网购的居民门口或者通知居民有序前来取货,最大限度地减少居民外出和人员流动,有效阻断了疫情传播渠道,温馨代购措施一经推出,社区居民纷纷伸出大拇指予以点赞。

    无畏艰险,演绎着众士争先的“无怨无悔” 

    作为共产党员,我们要身体力行,模范践行疫情防控要求,主动亮相、发声、管事,扑下身子、放下架子,紧紧围绕市委市政府重点工作部署抓落实。

    按照进社区“双报到”要求和工作需要细化工作措施,统筹安排任务分工,到岗开展疫情防控工作。枣阳市自然资源和规划局党员干部,第一时间下沉到下辖的4个社区,10个家属区,开展疫情防控工作,实行全封闭管理,关门值守、劝阻值守,做到“非必需不外出”“非必要不进入”,核查证明后只留疫情防控和治疗医护“生命通道”。全面排查干部职工(含退休老干部)522人和10个家属区312户994位居民健康状况,做到“不漏一户,不落一人”,每天两报体测,实时掌握健康。守护好每个小区,守住社区防控的第一道防线,就是在为百姓负责为抗击疫情出力。还通过微信、电话等与居家隔离对象保持密切联系,做好心理疏导,拉家常式安抚群众情绪,确保了居家隔离、登记在册、体温检测、精细管理落实到位。

    逆行的身影始终活跃在基层一线,各个角落,他(她)们舍小家为大家,用赤城初心,唱响打赢疫情狙击战的协奏曲,彰显无怨无悔的志愿力量。

    捐物捐款  倡导着同舟共济的“凝聚决心” 

    疫情面前慷慨解囊是最美的姿势。“支持疫情防控工作,我是认真的,请记得接收。”党组成员,总工程师徐晓艺主动向局办公室转账2000元。“蒋学锋,电视上红十字会捐款公布了您的名字,1000元”。自从发起倡议,枣阳市自然资源和规划局系统职工干部同舟共济,共克时艰,战胜疫情,弘扬中华民族传统美德,共同为打赢这场狙击战奉献出自己的爱心和单位凝聚力,据不完全统计,全局干部职工约600余人采用微信转账方式,向红十字捐款近84000元。

    一个个扎实的举措、一句句朴实的话语,道出了枣阳市自然资源和规划局党员干部的铿锵誓言。纵横长空万里雁,尽锐出战绽芳华,他(她)们冲在最前线,干在最实处,不折不扣落实市委市政府各项决策部署,在坚决打赢疫情防控阻击战,切实保障人民群众生命安全走在前、作表率。通讯员:董迎霞、邱凌英 编辑:卫润楠 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号