“同”心共济,心心“襄”连——车城社区的“当家人”周同星

来源:襄阳文明网  责任编辑:刘清波  时间:2020-03-02

    “小刘,你们社区新来的高高瘦瘦的帅哥,是谁啊?小伙子真不错,我看他爬上爬下挂横幅、贴通知、量体温、送口罩,昨天还给我送了好多菜、面和肉。人真是好啊,以前我没见过他,你帮我跟他说声谢谢,都没来得及问他叫啥。” 

    车城一区的特殊人群李师傅的妈妈关切的向网格员打听着情况。其实他就是车城社区新报到的书记周同星。自2020年1月21日报到,就赶上这场形势严峻的新型冠状病毒疫情大战,他临危受命、敢于担当,勇于挑大梁甘当“社区的当家人”。

    自疫情爆发以来,高新区东风街道办事处车城社区书记周同星一直奋战在疫情防控第一线,每天到辖区不间断开展巡逻、宣传、排查工作。他始终坚持和大家一起站门卫量体温、悬挂横幅、宣传防疫知识、发放口罩酒精、检查门面关停、慰问特殊人群、上门登记体温……每件事他都亲力亲为、身体力行奋战在抗疫一线。别看他是个90后,但是做起事儿来有股钻劲、有股韧劲、有股狠劲。他甚至把“家”也搬到了社区来,连续工作奋战在抗战一线一个多月没有休息过,昔日帅气的脸庞也沧桑了很多。大家都劝他抽空休息一下,他总是说:“我肩上背负的是一万余人的责任,只有亲自把关才能确保辖区居民的生命安全和身体健康。我的职责决定了我的方向,再难再累也要逆行而上,倾尽全力。居民有了定心丸,大家才能为了防控疫情齐心协力拧成一股绳,居民的生活安全了我才能踏实放心。”功夫不负有心人,目前车城社区无一例确诊病例。 

    第一阶段:新型冠状病毒来袭,全民宣传联动防守 

    行动要早行动要快,是车城社区接到任务的第一反应,这为车城社区打好疫情防控战赢得了更多的主动权。大年三十,周同星书记立即召回所有工作人员投身到这场抗疫的斗争中。明确分工两委包保网格责任到户到人,利用各种宣传手段——张贴《致从武汉返襄阳朋友的一封公开信》提醒武汉返襄人员到社区登记、悬挂横幅、利用小喇叭、对鄂A车辆温馨提示、微信网格群等多种宣传方式,倡导居民不聚会,不出门,勤洗手,戴口罩等相关知识,加大疫情防控宣传力度。成功的打响防疫的第一枪。

    第二阶段:全民测体温不漏一人,卡点执勤不放一人 

    疫情防控工作启动以来,车城社区严格落实每日上报制度,实行全民测体温。为了使“不漏一户、一漏一人、不漏一天”工作要求落到实处,车城社区网格员开展多轮挨家挨户大排查工作,每天询问网格居民的身体状况,并在网格群发布最新的疫情走向、防疫知识,同时收集居民的困难并帮助协调解决。

    接到疫情通知车城社区立即实行全封闭管理,24小时对封闭管理小区进行包保管理。每人每天上岗必配“六个一”:一副口罩、一个袖标、一把体温枪、一本登记台账、一个小喇叭、一壶酒精。车城社区书记周同星安排部署非常仔细,特别是在对辖区路面、楼道、公共设施等每天持续消毒,还搭建“鞋底消毒处”,对细菌进行全面消杀。疫情之初封门行动也受到过阻力,东风街道办事处党工委书记刘华志及街办领导冒着风雪早早来到现场耐心疏导劝阻人群,切实筑牢疫情防控的“安全门”。严格落实“内防扩散、外防输出”要求,充分考虑“停不得”企业的用工需求。对于防控一线人员,居委会主动和各单位对接,每日更新详细名单,24小时值守人员对照检查,其余人员一律不放行。

    (一) 因地制宜,严防死守 

    全力抗疫,人员密集场所严把关 

    为预防人员密集造成交叉感染,立即关停所有商超并做好线下配送工作,从源头预防人员密集是安全的第一要务。药店也是重点防控地带,车城社区联合辖区所有药店并发放电子体温计,要求店员对购买药品人员进行体温测量,发现发热人员及时上报并建立明细台账。 “只有把好外围关才能保障内部不乱套。”周同星常斩钉截铁的这样说。

    全力抗疫,“移动菜篮子”保障民生 

    在全封闭的管理模式下,如何保障民生?因人口较多需求较大,车城社区汇总各大型正规商超,为社区订购民生保障物资,并在小区重要卡点分时段分发派送。严格做到五个固定,切实阻断疫情传播渠道打赢疫情歼灭战!

    (二)因人制宜,特别的爱给特别的你 

    老吾老以及人之老 

    疫情爆发后,车城居委会陆续收到捐赠的口罩、蔬菜、水果等物资。在疫情防控的困难时期,有了爱心单位、企业的无私捐助,为车城社区居委会的基础保障带来了强大力量。所有工作人员加班加点分装,争取第一时间把物资送到每一户居民的手上。

    社区范围广、人口多、老人多,防控的任务十分艰巨。面对辖区特殊群体,东风街办书记刘华志亲自上门询问其身体状况和需求,社区书记周同星及网格员及时为没有子女,不会使用网络购物的老人购买生活物资,保障他们在疫情期间的生活需求。车城社区的暖心格格们经常利用自己休息时间,为老人们买米买油搬菜。说的是买生活必须品有时候老人们想吃馒头,格格们把自家的馒头送到老人家中。有时候一只手拖着鸡蛋,一只手拎着几十斤的菜,生怕鸡蛋打了,送完菜满头大汗颤抖的腰和腿已经不听唤。经常是来不及扒一口饭,已经累倒在办公桌旁。疫情的警钟让车城社区所有工作人员保大家舍小家,他们没有时间打上一通电话关心自己的父母东西还够不够吃。几个同事家里有两个孩子,已经20几天住在单位附近的宾馆,他们不敢和孩子视频,怕忍不住会哭。格格们常说:“这份工作更是一份责任和良心。”车城的娘子军“格格们”承担的是更繁重的工作任务,她们疫情期间走访60岁以上老年人共计2000余人(独居、空巢老人690人),为他们买菜、买药,解决了他们生活的担忧和困扰,同时开展每日“一巡一问”确保老人们的安全。

    一个都不能少 

    面对突如其来的疫情东风医院被征用为定点医院,一直居住在医院的精神病人王栓柱没有了栖身之所。社区工作人员走遍了小区,终于在东风技校内,给王栓柱安置了一个住处并解决其温饱问题。疫情期间车城社区走访特殊群体孤寡老人(疫情期间子女不在襄阳的)24人、  留守儿童2人、重病不能自理18人、重残31人、重精19人、困难儿童2人,共计96人,车城社区做到快摸、快报、快扶无微不至的特殊关怀。

    党员永远冲在最前面 

    车城社区积极发挥群防群控的工作合力,在保障做好人员防护的基础上,有序组织志愿者40多名开展疫情防控工作。并按照上级要求组织社区的100余名在职党员,在战“疫”期间组建了临时党支部。他们一呼百应、奋勇逆行、众志成城的“精神气儿”,彰显了国家危难、匹夫有责的风采、情怀和担当,他们是最帅最美的“防疫员”。

    在这场没有硝烟的战争中,车城社区党工委携手班子成员、网格员一起并肩作战,守望相助合力抗击疫情,用责任和担当保一方平安,截止目前车城社区无一例确诊病例。东风吹,战鼓擂。车城社区定会全力打赢这场防疫攻坚战!

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号