襄阳东风中学心理咨询室建设纪实

来源:襄阳文明网  责任编辑:胡开勇  时间:2018-11-21

  近年来,随着心理健康教育活动的有序开展,心理健康教育的重要性越来越受到各个学校的重视。为了让“阳光心态,伴我成长”的观念根植在全体师生心中,依据上级相关文件精神,襄阳东风中学把科学合理地建设 “心理咨询室”作为学校服务学生全面发展的一件大事,同时高度重视对学生的心理健康教育,面向全校学生普及基本心理健康知识,不断提高学生心理素质,注重培养学生良好的心理品质,以此促进学生人格的健全发展。 

  一、积极完成心理咨询室建设的各项设施配备。 

  襄阳东风中学心理咨询室通过“走出去,引进来”的原则,将原有的两个(高中校区、初中校区)心理咨询室软件、硬件设施全部按照相关要求进行了建设和补充。现阶段,两个心理咨询室全部配置了心理教育方面相关的书籍、报刊杂志、咨询工作制度、咨询记录表、学生心理健康档案、咨询教师名单、心理咨询教案、心理咨询室值班表、电脑、办公桌椅、沙发、茶几、档案橱、热水壶、盆栽等。 

  通过不断地建设,心理咨询室让前来做心理辅导的同学们感受了学校这个大家庭“家”一样的温馨,他们在这里可以放松心态,平静躁动,开怀畅谈,解开心理压力,寻找适合自己的健康心理。 

  二、走进学生的心灵,倾听学生的心声。 

  为了全面了解学生的心理健康状况,掌握影响学生心理健康的家庭、学校、社会的教育环境,襄阳东风中学学校开展了学生心理健康问卷调查活动。针对反馈情况,老师们及时并有针对性地给予了心理疏导,并坚持通过一对一面对面交流,尝试电话交流、网络交流、信箱回复交流等渠道进行心理辅导,真正做到了“面对面的交流,心与心的沟通”。 

  三、积极宣传心理知识,营造健康阳光环境。 

  襄阳东风中学充分利用班级黑板报阵地,营造良好的正面的宣传氛围。各班同学们自己设计、制作以“阳光心态,伴我成长”为主题的黑板报,在各班普及了心理健康知识,板报制作精致,引人入胜,起到了很好的宣传作用,为进一步营造校园心理健康教育氛围增添了色彩。 

  四、开展心理辅导讲座,引导积极健康心态。 

  襄阳东风中学针对不同年级学生和教师的情况分别开展了相应的心理健康教育讲座。针对中学生青春期安全、早恋等现象,开展了青春期讲座;针对高考、中考生的压力等现象,开展了考前心理辅导,并邀请了襄阳一中特级教师王勇老师多次来我校开展考前心理辅导等心理讲座,通过王老师的辅导,缓解了学生考前的紧张情绪和心理压力,同时提供应对策略和考试技巧,保障学生以积极良好的应考心态参加考试。多数班级组织学生观看心理励志视频,缓解学生学习压力,激扬积极健康、昂扬向上的人生之路。 

  五、汇编校本资料,体现东风情怀。 

  在多年的心理健康教育辅导中,襄阳东风中学的心理教师队伍积累了大量的经验,老师们将所获得的知识,落实在了纸本上,通过不懈努力,汇编了《襄阳东风中学中学生心理健康教育活动课程设计(初中)》《襄阳东风中学中学生心理健康教育活动课程设计(高中)》《襄阳东风中学中学生心理健康教育教案(初中年级)》《襄阳东风中学中学生心理健康教育教案(高中年级)》《襄阳东风中学“家长进课堂”安全教育系列——防拐骗安全教育课》《襄阳东风中学<丰富多样的情绪>心理健康课程》《襄阳东风中学<与青春相约——适应性心理健康辅导>课程》《襄阳东风中学<健康生活,阳光人生>心理健康活动课程》《襄阳东风中学<我之为我而骄傲——我的安全我做主>心理健康课程》等校本资料。通过坚实的理论基础,再加上不断创新的实践活动,襄阳东风中学的心理健康教育不断在向更好的方向进步。 

  心理健康教育是未成年人思想道德建设的有力支撑,有助于帮助同学们走出心理误区,减少内心的矛盾,学会处理、改善人际关系,更好地适应生活、学习节奏,进一步的融入和谐文明的校园中,给同学们提供了一处心灵栖息的天地。通过开展、创新心理健康教育课程、活动,全校师生关注自我、关注他人、关注心理健康的意识进一步增强,大家深刻意识:心理健康教育成就了你我健康的心态,心理健康教育永远在路上!(襄阳东风中学  徐曾鑫) 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 2.jpg
  • 1.jpg
  • 1_02_副本.jpg
  • ad_2018qmj.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号