市第二实验小学:以特色文化引领学校高质量发展

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-11-08
向少先队队旗敬礼。(资料图片)

  多年来,市第二实验小学高度重视文明校园创建和文化建设,找准亮点和特色,全力打造高雅化、魅力化、品味化的特色化校园,推动学校高质量发展。

  高点站位,创造良好育人环境

  今年,市第二实验小学高点站位,对学校大门、院墙、办公楼、教学楼走廊、墙壁等校园环境文化进行规划,注意墙体色彩、建筑风格与校园文化建设主题相吻合,让校园里的一花一草、一景一物、一室一楼等彰显文化品味。

  合理改造普小大门,与特校大门遥相呼应,好似一座友谊之桥连接普小和特校,让两所校园色彩一致,象征两所学校一体两翼、比翼双飞。

  合理布局篮球场、排球场、羽毛球场、乒乓球场、足球运动场及跑道等,建成蓝色预制型塑胶跑道,让篮球、足球等运动场所与蓝天、白云和谐统一,让师生身心愉悦地运动着、快乐着。

  主动将文化元素融入硬件设施建设,积极开展“绿化”工程,为全校的树木挂上名片。一系列的合理布局,使校园内的乔、灌、花、草错落有致,亭、廊、石、凳交相辉映,校园充满活力、张力和魅力。

  为体现对盲生的人文关怀,该校将普小进入特校的主要干道全部铺设专用盲道,并在主要路口设置无障碍通道,方便盲生进出校园。

  选准切口,推进书香校园建设

  市第二实验小学从小口切入,以打造文明校园、书香校园为突破口,推动未成年人思想道德建设,通过“小手牵大手”的形式,广泛开展文明礼仪教育和读书活动,采用“三打造三彰显”,提升师生的文明素养和道德涵养。

  打造有书香味的校园,进一步彰显办学特色。该校各班学生找准亮点和特色,精心布置班级、寝室文化:盲生们在墙面上张贴跳动的音符和盲文作品,聋生们将亲手书写的名言警句张贴在教室、寝室里。同时,该校对每一层教学楼、宿舍楼分别确定教育主题,注意墙面内容、色彩与校园文化建设主题相吻合,大到主题墙,小到标识牌,都精心布局,巧妙设计,做到文有内涵、图有意境。

  打造有品味的办公室,进一步彰显办学品质。该校为特教教室、教师办公室安装有观察窗的实木烤漆门,更新办公桌椅,全面改善教师办公条件,并将一间教室改造成教师读吧,并命名为“一起读吧”,让教师在温馨舒适的环境中舒心读书、安心工作。

  打造承载历史的文化长廊,进一步彰显办学品味。该校在校园显著位置设置文化长廊,将中国梦、社会主义核心价值观、做新时代好少年、学校办学理念和“一训三风”等用瓷砖烧制镶嵌在文化长廊里,师生漫步其间,既能欣赏美景,又能接受文明新风的熏陶。(通讯员 冯国敏 吕拥军)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 2.jpg
  • 1.jpg
  • 1_02_副本.jpg
  • ad_2018qmj.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号