襄阳东风中学文明创建活动:推动“微改革” 提升“大文明”

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-08-28

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。“微改革”瞅准社会进步的方向,坚持问题导向,从全体师生关心的热点难点问题入手,针对具体问题,抓细、抓小、抓微、抓落地,力争以“微改革”推动“大变化”,“微创新”形成“新成效”,“微调整”释放“正能量”,如同轻轻打开一扇窗,让清风徐徐进来,汇聚成推动文明创建的巨大力量。  

  一、培养学生良好行为习惯、提升文明素养从宿舍军事化管理开始  

  学生宿舍是学生养成习惯、提升文明素质的重要场所,但是因为各种原因学校对宿舍的管理不到位,导致学生在宿舍各种不文明的现象:公共卫生漠不关心、个人卫生随意性强;文明的生活用语淡化;吸烟现象屡禁不止。为了培养学生良好的行为素养和生活习惯,我校与军雷教育咨询管理公司签订协议,聘请退伍军人和退役军官管理学生公寓,在学生公寓实行军事化管理,按照军人的要求规范学生的就寝纪律、内务整理及行为习惯。自从实行军事化管理后学生行为习惯大为改善,学生住宿环境更加漂亮、更加舒适,学生吸烟现象基本绝迹。军事化管理提高了学生对学校住宿的轻松感、幸福感、悦愉感、归宿感,提升学生审美的情操,培养了学生正确的个人世界观和价值观。  

  二、厕所革命促文明  

  校园厕所革命是确保校园环境、培养学生良好卫生习惯和文明素养的抓手,是一场从面子里子的变革。作为东风中学微改革行动的重要项目,学校厕所革命自启动实施以来,校园厕所的面貌发生了巨大变化,硬件设施更完善了,卫生管理更精细了,文化建设有了看得见的进步,学生行为习惯在潜移默化中提升。  

  淡绿墙面、花格地板、洁白的盥洗池、淡黄色的挡板、生机盎然的绿植、醒目温馨的文明提示语……东风中学的厕所是一道风景。我校去年投入10万元对厕所进行全面升级改造,安装了感应式水龙头和人性化洗手盆,实现了校园公厕净、美、雅  

  学校要求师生按照宾馆的标准搞好厕所的环境卫生,每周一大扫除,每天早晨一次小扫,每半天大