襄阳审计精神文明建设步入佳境

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-08-28

  近年来,市审计局全面贯彻落实 “依法监督、文明从审、追求卓越、服务人民”为主题的精神文明创建活动,紧紧围绕改革发展稳定大局,以思想道德建设为核心,以构建和谐社会为目标,坚持“创全、创特、创优、创先”工作思路,内强素质、外树形象,精心组织开展系统精神文明创建活动。 

  (一)制定规划,明确目标。精心制订了《2015-2017年文明建设》规划,明确提出未来三年的文明创建目标:三年内全市审计系统市级文明单位达到100%90%的县(区)审计局进入省级“文明单位”行列;充分发挥精神文明建设引领审计工作创新发展的决定性作用,努力促进审计工作转型升级、队伍素质全面提升、内部管理科学规范、审计形象更新更优、“国家治理”功能扎实有效、服务经济能力不断增强。 

  (二)领导有力,精细推进。成立精神文明创建工作领导小组及工作专班,将文明创建纳入年度工作重点,落实经费保障,落实工作目标;经常性地专题研究部署文明建设工作,层层落实主体责任,确保各项创建活动有中长期规划、有实施方案、有工作措施、有活动载体、有年度总结,精准作业,有序推进。  

  (三)整体推进,打造品牌。突出审计自身特点,全面构建“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计文化精神。以审计文化建设为契机,坚持“讲文明、树形象、做表率”,不断提高审计人员文明素质。通过开展丰富多彩的文体活动,举办审计人员喜闻乐见、广泛参与的读书、审计论坛、文体竞赛、书画摄影比赛等活动,促进干部职工身心愉悦、激发活力,以此提升审计人员的思想境界,鼓舞斗志,引导审计人员走上积极健康的审计系统特色文化之路。 

  (四)加强宣传教育力度,力求人人入心入脑。印制宣传折页,经常性开展文明创建问卷调查和文明创建知识测试,提高全体干部的知晓率与参与度,在单位深入开展“我是文明审计人、我为襄阳审计代言”活动,使全体干部职工认识到人人都是参与者,人人都是奉献者,人人都是共享人。 

  (五)积极探索,打造审计行业文化。以七个一为重点,深化审计文明单位创建活动。在机关办公生活场和广大干部职工中,做好七项工作:一氛围(宣扬核心价值观)、一堂(搞好道德讲堂)、一队(发挥志愿服务队作用)、一牌(在机关设置遵德守礼提示牌)、一网(成立网络文明传播小组传播网络文明)、一餐(文明餐桌)、一榜(设立善行功德榜,向慈善总会义捐万余元)。 

  (六)坚持创在常长,突出中心工作。以党风政风引领民风社风,在思想道德、理想信念、率先践行社会主义核心价值观上下力气,以党员文明素质和党员文明程度的提高,带动机关和系统文明程度的提高。一是深入开展“三严三实”、“三抓一促”、“两学一做”主题学习教育活动,加强党内精神文明建设;二是在系统坚持开展“岗位建功、争当文明有礼的审计人”活动;三是深入开展“我们的节日”活动,在传统节日组织干部职工开展有益活动,弘扬传统文化,元宵节期间开展“树家风、听家训、传家教”道德讲堂活动,“五·四”前夕以“缅怀先烈志弘扬爱国情”为主题开展了青年党员爱国主义教育实践活动,“六·一”儿童节前后开展“走进儿童福利院、关爱孤残儿童”主题活动,端午节前夕以“端午法治进社区、圆梦居民微心愿”开展党员进社区活动,重阳节期间开展“重阳节、敬老月”活动;四是开展“传美德、颂好人”传播活动,以“道德讲堂”、党员进社区等形式,发放核心价值观宣传册一千余册,今年以来已经举办“道德讲堂”6次,组织党员进社区3次;加大诚信制度建设,利用周末讲堂开展“诚信”主题教育;四是开展“传美德、颂好人”传播活动,以道德讲堂、党员进社区等形式,倡导核心价值观;加大诚信制度建设,利用周末讲堂开展“诚信”主题教育;五是加大“讲文明树新风”公益广告宣传力度,挤出行政经费2万余元,精心设计制作、更新公益广告38块;六是利用全部节假日开展文明交通志愿服务活动,自五一节假日以来,全局参与文明交通引导共500余人次;七是积极开展典型树创活动,近年来,我局荣获市级先进楷模两名;八是积极开展寻找身边好人和志愿者献血登记活动。 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1_02_副本.jpg
  • ad_2018qmj.jpg
  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号