襄州区财政局:传播文明正能量 谱写财政新辉煌

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-08-28

  823日,省市区文明委领导在襄州区财政局开展文明单位创建届中测评工作,该局的文明创建工作得到了各级领导的一致好评。 

  近年来,在省、市、区文明委的正确领导下,襄州区财政局始终坚持以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,以全面践行社会主义核心价值观,打造“一流干部队伍、一流工作业绩、一流服务水平”为目标,以文明创建活动推动各项工作的开展,弘扬“服务热情、办事快捷、资金高效、社会满意”财政文化精神,两年来我区地方公共财政预算收入总量和质量均在全市名列前茅。 

  领导重视,创建工作有序推进

  创建文明单位不仅是推动工作上新台阶的重要举措,也是改进思想和行为、打造良好财政生态的有效载体。财政局党组将创文工作纳入全系统总体发展规划,纳入局党组议事日程。成立了以局党组书记、局长为组长,班子成员全部参与的创建工作领导小组,建立了一把手亲自抓,分管领导具体抓,日常工作专人抓的责任体系,形成了线上有人管,面上有人抓,一级抓一级、层层抓落实,横向到边、纵向到底的长效创建机制。制定了创建工作长远规划和每年的具体创建计划,把创建经费作为专项项目支出列入财政局机关部门预算。同时把创文工作和创建全国文明城市有机结合起来,纳入财政工作目标履职尽责年度考核,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,使创建工作与业务工作结合得更加紧密,服务大局的作用更加凸显,形成了“全员参与、有序推进”的良好创建氛围。 

  突出特色,创建内容推陈出新 

  始终坚持以人民为中心的发展理念,围绕财政工作的特点,紧扣财政文化建设主题不断创新载体,把创建工作贯穿到财政业务中来。努力做到四个结合。一是坚持文明创建与岗位创建活动相结合,不断优化岗位职责,提高工作质量和效能。用效能创建成果检验文明创建成效。二是坚持文明创建与服务创新相结合,进一步端正服务态度,转变服务方式,提高服务质量,打造“便捷、快速、高效、廉洁”的服务型机关。三是坚持文明创建与道德讲堂相结合,注重品德、品行品格的修炼,塑造作风正派、品行端正,作风优良,能征善战的财政干部队伍。四是坚持文明创建与环境建设相结合,努力营造环境优美,干净整洁,节能环保,心情舒畅的办公环境和生活环境。 

  补齐短板,注重创建工作实效

  认真对照《湖北省文明单位创建管理办法》和《省级文明单位测评体系》不断完善硬件、优化软件。在硬件建设上,2017年度我们先后投280多万元对财政局机关院子进行绿化改造,新建绿色标准化停车场,新增车位150多个;投入80多万元对机关办公楼厕所、消防设施进行了改造;投入30多万元对函授站家属院、会计局家属院及周边道路进行了刷黑;投入3万多元修建财政文化长廊500多米,制作创文宣传专栏12个,宣传展板35块,宣传了财政文化,弘扬了文明新风;投入20多万元对干部职工活动室进行升级,新购置LED彩屏,满足了各项活动更好的开展。在软件优化上,不断加大志愿者队伍建设和网络文明传播队伍建设,今年新充实志愿者队伍30多人,积极开展志愿服务参与全市文明城市创建和文明单位创建。进一步加强网络文明传播力度,利用手机、QQ群、创文网站、报纸等媒介积极宣传财政干部良好生活风貌。广泛开展系统内道德模范、身边好人等先进典型的推选、学习、宣传。有效开展优秀传统文化传承,制定完善的活动方案,有序开展好“我们的节日”主题活动。 

  文明创建只有起点,没有终点。在今后的工作中,区财政局将进一步解放思想、理清思路、突出重点、勇于创新、敢于担当、强化落实,努力续写襄州财政文明新篇章,绽放襄州财政文明新辉煌! 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1_02_副本.jpg
  • ad_2018qmj.jpg
  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号