校园“创文”进行时

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-06-19
 
 
  市实验中学:美化校园厕所

  贴标语、画简笔画、主动清扫卫生……连日来,市实验中学积极开展校园厕所革命,组织全校学生对学校厕所进行创意布置。同学们开动脑筋,大胆创新,用最低的成本美化厕所环境。据悉,此次活动旨在进一步改善校园环境,培养学生文明意识。

  红光小学:加强爱国主义教育

  为让学生传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,从小培育和践行社会主义核心价值观,近日,市红光小学利用地域红色文化资源,以班级为单位开展了以“崇尚英雄 精忠报国”为主题的系列活动。

  该校组织学生收看了《崇尚英雄 精忠报国》宣传片,学习了襄阳籍抗日英烈罗忠毅将军的事迹,各中队结合实际开展了形式多样的主题教育活动,帮助学生从小树立爱国精神,为传承英雄美德与精忠报国的信念和梦想而努力学习。

  6月13日,高新区肖王营小学集中开展“文明过马路礼让斑马线”主题教育活动,通过倡议、宣誓、签名承诺,让每名学生自觉践行文明礼仪,争做文明表率。

  市31中:师生争当文明出行者

  为引导师生争做文明出行的践行者、宣传者,近日,市31中在全校范围内深入开展“学文明、讲秩序、守规矩”系列活动,通过党员引领和师生践行,以学生辐射家长,以家长影响社区,讲求落实,细化责任,让文明根植心中,实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”的目的,为襄阳“创文”增添绿色。

  人民路小学:法治教育进课堂

  为帮助家长掌握科学的家庭教育方法,改善亲子关系,促进家校和谐、学生健康成长,近日,人民路小学特邀樊城区检察院检察官进校,为五年级学生家长代表开展法治家庭教育公益讲座。

  讲座中,检查官通过真实的案例分析,围绕“未成年人常见的法律风险、家长作为第一老师如何与孩子沟通、如何帮助孩子树立规则意识”等问题进行讲解,使家长了解了未成年人犯罪的三大主因是不懂法律、交友不慎、不良习惯,建议家长引导学生守法从守纪开始,不盲从、慎交友,多和老师、家长沟通,树立正确的人生目标。

  迎旭小学:举办消防安全知识讲座

  为增强师生消防安全意识,提高师生逃生自救能力,6月7日,迎旭小学邀请红光社区消防宣传员进校举办消防安全知识讲座。

  当天,消防宣传员重点讲解了家用电器使用常识、发生火灾如何逃生、使用灭火器需注意的事项,以及消防和防火常识、逃生自救等校园基础消防知识。讲座结束后,消防宣传员现场演示灭火器的使用方法,使全体师生掌握了基本的消防安全常识和灭火技能,为构建和谐平安校园奠定了良好基础。

  米公小学:开展“五防”安全教育

  近日,市妇联联合生命阳光公益救援中心在米公小学举办儿童“五防”安全教育讲座,80多名孩子和主讲老师热烈互动,课堂气氛十分活跃。

  儿童“五防”安全教育课程包括防性侵、防溺水、防踩雷、防灾害、防意外伤害。此次安全课旨在为学生普及、预防各种侵害常识,提高学生的自我保护能力。

  市29中:多彩活动迎父亲节

  今年端午节假期恰逢父亲节,为引导学生感受中华传统节日的魅力,学会感恩父亲,近日,市29中举办“当父亲节遇上端午节”活动,内容包括撰写游记、我与父亲的合影、我为父亲洗脚捶背、我与家人一起包粽子、我给父亲的寄语等。

  该校德育处还要求各班班主任利用此次活动,结合“创文”契机,创办一期黑板报,举行一次主题班会,以提高学生的文明素养和思想道德水平。

  松鹤路小学:家长进校讲文明旅游

  暑期临近,又到了学生出游的旺季。为增强学生的文明旅游意识,6月5日,松鹤路小学邀请四(4)班刘晟羲的妈妈万女士进校,为孩子们上了一节生动的《文明旅游 你我同行》旅游礼仪课。

  当天,万女士从《中国公民国内旅游文明行为公约》、我们身边的不文明行为、我是文明小演员、DIY我的个性文明宣言等四个方面,为孩子们讲解了文明旅游的重要性,并通过案例分析、互动表演、知识问答等方式,倡导学生做文明旅游的践行者。整个授课过程学生参与率高,课堂秩序井然。

  自制“创文”图书

  近日,市商务一幼举办第五届自制图书活动,小、中班幼儿和家长围绕“樊城区教育系统学生文明出行教育行动”主题,利用安全环保的废旧材料,通过画、剪、贴、涂等方式,共收集、自制各类“创文”图书98本。(综合襄阳日报)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • ad_2018qmj.jpg
  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号