东风中学创书香校园,助力襄阳文明建设

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-06-07

  东风中学秉承“做人第一,学问第二”的校训,深入贯彻党的教育方针,坚持立德树人,塑造美好心灵,加强师德师风建设,提升学生的文明素养,加强校园文化建设,弘扬优良校风,美化校园环境,形成良好育人氛围,促未成年人思想道德建设。  

  一、宣传到位,书香入人心  

  学校为切实加强组织领导,确保全民阅读活动落到实处,成立东风中学2018年全民阅读活动工作领导小组,以黄元松副校长为组长,刘昌华、叶光荣、胡少华、但世辉几位主任为副组长,具体负责系列活动的组织、策划、协调工作,使系列活动有序开展。  

  “书香校园·全民阅读”活动筹备阶段,领导小组召开了全校语文老师推进会,商讨“书香校园”活动方案以及筛选出百本经典阅读书目,为后续活动的开展做足了工作。  

  学校在3月中下旬还利用周一升旗仪式举行2018年“书香校园·全民阅读”活动启动仪式,告诫学生要爱读书,善读书,乐读书,积极汲取书中的营养,快乐健康成长。  

  二、安排到位,书香进课堂  

  活动开始后,东风中学各部掀起一阵读书的热潮。各年级各班每周开展一次阅读课,由学生自由阅读经该校专家组筛选出的经典阅读书目,语文老师进班辅导。此时如果有人路过教室,会看到有的学生阅读到好玩之处会心一笑,有的学生读到伤感处眉头紧蹙,还有的学生拿出摘抄本,抄下书中的好词好句。整个教室十分安静,只有翻书声和摘抄时笔的沙沙声。  

  除去阅读经典书目,阅读一些爱国主义书目也是很有必要的。东风中学为全体学生配发了《一带一路发展战略学习读本》,让学生了解国家的发展战略。现代社会,中学生绝不能只重课本知识,而是应该“家事国事天下事事事关心”,做新时代的好少年。  

  三、专家到位,书香讲座精  

  “三人行,必有我师”,不同行业的专家学者可以给学生不同的学习体验。东风中学在“书香校园·全民阅读”活动中,邀请了《课堂内外》主编来给学生们做讲座。主编丰富的写作经验给了学生奇特的写作视角,让在场学生惊呼“原来书还可以这样读!作文还可以这样写!”。东风中学现准备再邀请一名专家来我校做“精品诗词讲座”,让学生再次从不同角度体悟诗歌文化,感受书香魅力。  

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • ad_2018qmj.jpg
  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号