市第二实验小学坚持“三注重三深入” 推进文明创建工作

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-06-05
   
  为了促进学生全面发展、健康成长,进一步推进精神文明建设,市第二实验小学坚持“三注重三深入”,将创文工作向纵深推进。
  注重德育教育 让文明深入师生脑海
  学校成立以冯国敏校长任组长的创文工作领导小组,将文明创建纳入“立德树人”体系,紧紧围绕礼仪教育、激励教育、爱国教育、习惯教育、诚信教育五大主题,通过开展文明教师、文明班级、文明寝室、文明学生、文明家庭等评选活动,在师生之间形成“争当文明人、争做文明事”的氛围。利用课堂主阵地对学生进行文明礼仪教育、集体主义教育和诚信教育等;利用各类重大节日开展文明演讲、文明征文、文明小知识竞赛等活动;成立学雷锋志愿服务队,长期开展文明交通劝导志愿服务、网络文明传播志愿服务、关爱空巢老人志愿服务、关爱贫困学生志愿服务等活动;邀请市中心医院医护人员来校开展卫生急救常识培训;邀请湖北文理学院理工学院国旗护卫队来校开展国防教育。这些活动的开展,极大地促进了学校的德育文化建设,为构建和谐文明校园打下了坚实的基础。
  注重书香引领 让文明深入师生生活
  以书香校园为引领,着力打造文明校园,做到“月月有活动,活动有主题”,定期举办经典诵读、阅读阅美、魅力教师大讲堂等活动;完善“一起读吧”教师书吧内部布置,并由教师用毛笔亲自题写牌匾,为师生阅读提供温馨的港湾;搭建“集中读书平台、主题沙龙交流平台、读书成果集中展示平台”,提升师生审美情趣和文化底蕴。同时着力打造校园文化,对每一层教学楼都分别确定教育主题,一楼为励志文化;二楼为习惯养成;三楼为文明礼仪;四楼为诚信教育;五楼为感恩教育;六楼为经典诗词。进一步激励学生勤奋学习,文明做人。加强社团活动,学校先后成立文学社团、足球社团、器乐社团、舞蹈社团、书画社团等,既丰富校园文化生活,也为学生创造了施展才能的空间。创文就像和熙的春风一样,渗透在学校的各个角落、渗透在师生员工的一言一行之间,真正达到了润物无声的教育效果。
  注重环境建设 让文明深入校园角落

  以推进创文建设为牛鼻子,以园林式标准提升校园环境,对学校大门、围墙、操场、走廊、楼道、花坛等全方位建设。校园内文明标语随处可见,LED显示屏每天不间断滚动播出文明动态,学校从绿化、美化、亮化入手,主动将文化元素注入硬件建设之中,积极开展“绿化”工程,给全校的树木挂上名片,在广玉兰树上悬挂“玉树亭亭碧满园,文明学子心相连”的诗句。对校园内的乔木树枝及时修剪,盆栽及时更换。各班分配绿化责任区,并在绿化带中设置“少一串脚印,多一份文明”等爱绿护绿标语,充分提升学校文化的张力、活力和魅力;高规格制作宣传社会主义核心价值观、中国梦、讲文明树新风、未成年人思想道德建设、志愿服务精神、中华优秀传统文化内容公益广告宣传牌。发动师生分区分块,落实责任,开展“净化”校园工作,做到地面、墙面、天花板、垃圾桶等无污痕、无脚印、无蛛网,对校园内卫生死角及时进行清理,让师生员工尽享整洁靓丽的校园环境,尽享文明创建的幸福成果。

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • ad_2018qmj.jpg
  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号