巧整合产生大变化 让文明出行深入人心

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-06-01

  大庆路小学地处中心城区主干道旁,主校区学生三千余人,每天乘坐公交车的学生就有一千多。距学校150米处的公交站台,停靠的公交线路达10余条,上下班高峰时,平均每分钟就有一辆公交车停靠。为了引导学生养成文明候车、排队上下车等习惯,学校与市公交一公司加强协作,通过多种方法,为求让文明出行成为孩子的习惯。  

  4学初,学校的文明监督员与市公交一公司的线路长,开了一个工作启动会。会上,大家根据每天在公交站台拍到的照片,制定了工作计划:  

  一、所有公交车必须完全进入公交站台后才能开车门上下车,这样可以避免孩子跟着公交车跑的现象;  

  二、学校文明监督员每天上下学期间对学生出行的不文明行为进行抓拍,每天在教师群里曝光;  

  三、学校利用升旗仪式、晨会、少先队活动课等阵地对学生及家长文明出行进行宣传、开展文明交通 安全出行等主题教育活动,邀请公交一公司的线路长、司机充分参与,现场示范,让学生体会公交司机工作的辛苦、体验文明出行的好处;  

  四、学校各班设立文明出行光荣榜,根据学生的出行情况,每天公示,每周汇总,表彰先进。
   两个月过去了,学校组织了一次说句心里话活动,让老师、学生、家长说出自己做文明出行践行者的真实感受。  

  在这次活动中,三年级的王子诺同学说:放学时,奶奶带我在东风路口过马路没走斑马线,被学校曝光了。老师在课堂上批评了我,还跟妈妈打电话说了这个事,我觉得很惭愧,也知道了不走斑马线的害处。现在,每天放学我都和奶奶拉着手,从斑马线上走。  

  四年级张一鸣的妈妈说:以前我骑电动车带孩子上下学时,为了节约时间有时会逆行。当得知学校要曝光逆行的行为后,为了不给儿子‘抹黑’,我宁愿多走一段路也不再逆行。孩子上了光荣榜,老师也表扬我说为孩子做了榜样。  

  五年级李明辉同学说:那天公交司机把公交车开到学校的活动让我印象最深。我们走上公交车,听司机叔叔讲车箱内的文明礼仪,我知道了在公交车上吃东西、疯路的危害,觉得司机叔叔的工作真的很不容易。从那以后,我坐公交车再也不吃东西、不疯跑了  

  六年级的潘小峰同学说:在少先队活动课上,老师给我们展示了几张在公交站台拥挤发生的车祸图片,我觉得很震惊。以前觉得公交车停在那,不站队也没有关系,不会有事的。经过这次课,我们认识到了排队上下车的重要性。现在我无论在哪里乘坐公交车都不往前挤了。  

  ……  

  市公交一公司经理王武介绍:这段时间,一公司对线路长加大了培训力度,要求所有司机开车时必须按要求进站,我们和学校都会不定时抽查,并且进行考核。活动实践课是一公司特地为大庆路小学的孩子们量身定制的。我们选择在公交车内宣讲安全文明乘车知识就是想让学生们将良好道德,文明礼仪,文明乘车的观念深植于心,共同倡导安全文明出行并将文明交通礼仪得到有效传播!  

  以往,老师在课堂上讲文明出行,值日教师、家长志愿者每天在校门口引导学生文明出行。现在,学校希望在学生文明出行上在往前走一步:让文明出行的观念深入学生的思维,让文明出行的观念不仅停留在被动执行上,而是成为学生的习惯。每个学生从走出校门的那一刻、走到公交站台的那一刻起,自觉规范自己的行为,以文明出行为荣、以破坏交通规则为耻。  

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • ad_2018qmj.jpg
  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号