今年交通管理工作将有大动作

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-05-14

    5月10日,市交警支队面向社会公布了2018年全市公安交通管理工作的相关数据,并就2018年交管工作的主要内容进行了说明。去年我市交通状况如何?今年交管工作又将有哪些亮点?本报记者就此进行了采访。

  据了解,2017年,全市机动车及驾驶员分别增长4.15%、6.61%,交通事故死亡人数及受伤人数同比分别下降10%、1.22%,全市未发生重特大交通事故。全市道路交通共查处违法170万起,市管高速公路全年共查处交通违法11.6万起。完成农村公路、临水临崖等危险路段安防工程2324公里。车管部门全年办理车驾管业务131万起、机动车检验业务29.6万起,办理驾驶员考试16.73万人。开通互联网交通综合平台、交通事故微信快处、银行代办机动车抵押、流动车管服务等9项便民利民措施。

  那么,今年全市又将出台哪些措施让道路更畅通、出行更安全呢?据了解,2018年,市交管部门将着重开展以下工作。

  全面推行农村道路“路长制”。按每百公里道路1名的标准招录选聘农村交管“路长”,全市农村“路长制”在年底前全部投入运转。

  继续实施生命防护工程。在事故多发、隐患突出的国道、省道推动中央隔离及平交道口交通安全设施建设。高速公路要以桥梁隧道及山区道路为重点加强隐患排查治理。

  集中开展“切割行动”“亮窗行动”。持续推进重点车辆隐患定期“清零”机制,落实货车超载超限治理24小时工作制度。开展货车超高板“切割行动”和面包车“亮窗行动”。推动校车、货运车辆、营运面包车安装GPS监控系统,最大限度地挤压七类重点车辆肇事肇祸空间。

  全力治乱保畅。持续开展公交车、渣土车、出租车“大三车”和电动车、老年代步车、自行车“小三车”秩序整治,巩固深化“不礼让斑马线”和行人、非机动车逆向、横穿常态化整治成果。严管“快递车”“外卖车”通行秩序。

  进一步缓解停车难。推广“智慧停车”建设,试行错时错峰停车,争取社会停车资源,推进公共停车场建设。

  大力发展“智慧交通”。年内完成行人及非机动车闯红灯抓拍、机动车不礼让行人抓拍、交通流量检测及交通事故互联网在线快处等系统建设。重点推广应用驾驶证、行驶证电子信息。推进大数据分析研判应用,提高预测、预警、预防能力。

  推动事故处理方式改革创新。实现财产损失事故调解赔偿“网上数据一体化处理、定责赔付一站式服务”改革,计划7月底全市范围内建成运行。

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • ad_2018qmj.jpg
  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号