贫困村变身美丽村庄

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-02-24

  蓝天白云下,初春的阳光照耀在枣阳市琚湾镇闫家岗村,村民们在一幢幢新居前畅谈新一年的打算。谁会想到这个风景如画的村庄,几年前还是基础设施建设落后、到处脏乱差的贫困村。

  从“无新居”“无产业”“无基础设施”的“三无村”转变为“美丽宜居”的新农村,在短短几年里,闫家岗村的村貌大变样,全村农民人均纯收入去年也达到1.6万元。

  2月16日上午,记者在闫家岗村看到,120余套才建好的村民公寓错落有致,一条条水泥路连接各家各户。这里不但建有综合文化广场、健身设备还有超市、幼儿园、农家尽书屋等公共基础设施。

  看着眼前美如画卷的闫家岗村,不少人已经忘记五六年前那个脏乱差的村庄。

  “那个时候,除了是交通要道外,大多数过往行人和司机对我们村基本没好印象。”闫家岗村一组村民陈罗辉说,当时人们经常抱怨紧临集镇的闫家岗村的路况和村貌这么差,村庄的建设还比不上偏远的一些村庄。

  每当想到这些,闫家岗村党支部书记江中强和村里的“两委”班子的心里五味杂陈。

  迁村腾地、硬化道路、拆违建绿、招商引资……一项项措施也带来了村庄的巨大变化。

  村民公寓、综合文化广场、幼儿园、农家书屋……一项项村庄建设承诺相继实现,建设速度令人惊叹。

  村庄变美了,不仅在外的闫家岗村人争先恐后回家乡建房,而且附近村庄的村民也纷纷前来买房。

  如今,村里有各类养殖户52户,专业合作社13家,引进粮食、油料、木业、棉花纺织、超市等各类中小企业60余家,每年能让1400余人在家门口就业。

  越来越多的年轻人回乡发展,村里也逐渐恢复了往日的热闹。

  “全市发展壮大村级集体经济进步村”、全省“宜居村庄”……满满的荣誉,见证了村里的变化。

  “当其他村开始美丽乡村建设时,我们已经先行了一步。”江中强说。

  “村民腰包鼓了,日子越过越红火,村民对精神生活要求越来越高了!村里正规划建一座灯光球场,下一步还准备建一座小型的乡村电影院,让村民在家门口看电影!”江中强对未来充满信心。

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号