襄州区“文化进万家”活动纪实:展示幸福新农村

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-02-12

  2月5日,襄州区古驿镇乡村大舞台上,红舞鞋翩翩起舞、曲剧声抑扬顿挫……这是该区“文化进万家”、推进文化小康建设、激发农村“文化人”活力的一个缩影。 

  “草根文化”添新彩 

  “六两河边废河滩,改造成了大公园,旅游观光人心欢,唱歌跳舞赛神仙……”2月6日,红星社区文化广场掌声阵阵,该区肖湾街道办事处“乡村夜话”艺术团,正在为社区居民表演新彩排的快板。1994年,刘芳英办起“庄户剧团”,发展成“乡村夜话”艺术团,举行大小义演1000多场次。 

  锣鼓响起,年味渐浓!2月8日,朱集镇十字街锣鼓喧天,热闹非凡。一支由60余人组成的汉江威风鼓乐艺术团表演的“太原锣鼓”在这里精彩上演,给当地群众送上了一道丰盛的文艺大餐。这是朱集镇汉江威风鼓乐艺术团举行的汇报演出。 

  “‘草根文化’与文化小康交融互惠,用喜闻乐见的活动凝聚群众,使其成为密切群众关系的纽带。”该区文旅新局局长罗金成说,党的十九大召开后,全区12个“乡村夜话”艺术团,200多个民间演出队伍,进社区、下乡村,在乡村大舞台、在田间地头,用群众喜闻乐见的形式宣传党的十九大精神,深受群众好评。 

  该区始终把保护和发扬“草根文化”作为文化小康建设的重要抓手,按照保护为主、合理利用、传承发展的工作理念,坚持突出农民群众的主体地位,让农民从台下走到台上,形成了一股浓厚特有的“草根文化”氛围。 

  “社区春晚”展风采 

  广场舞《走进新时代》拉开活动序幕,舞蹈《财神驾到》《吉祥安康》等节目营造了浓浓的春节喜庆氛围……2月5日,襄钢社区文化广场上演出活动热闹非凡,2018年全国社区网络春晚节目选录正在火热进行中。 

  欢快的舞蹈跳起来,嘹亮的歌儿唱起来,传统戏曲演起来……一场场由社区居民自编自导自演的春晚,让乡亲们“嗨”翻天。“真好看!演员都是咱邻居,演的都是咱身边的事儿。”社区居民周巧云说,自己排节目、自己上春晚,看着朝夕相处的邻居在台上载歌载舞,真过瘾。 

  无独有偶。该区朱集镇旺午村新组建的村曲剧团、舞蹈队,每周都要在新建的村农耕文化广场上,为村民上演一场文化盛宴。丰富多彩的乡村文化,让村民回味着美丽乡村的变化,感受着文化小康的幸福。 

  该村文化宣传队员吕海芳高兴地说:“非常的开心和自豪,作为文化志愿服务队的一员,以后会拿出更好的节目奉献给全村的父老乡亲们,给他们带来更多的开心与快乐。” 

  歌唱家乡美、舞动村民情,陶醉在美丽乡村、文化小康的喜庆氛围中。旺午村党支部书记王静说,生活环境越来越好了,农民的文化氛围也有所提高。新年期间,将“唱着大戏过日子”,用文化小康惠民工程留住浓浓乡愁。 

  广场文化、社区文化、稻场文化交相辉映,区、镇、村三个层面的文化活动蓬勃发展。该区每年公益演出都在300场以上,城区大型广场演出在15场以上,参加演出活动的专业演员及业余骨干近7000人次,观众覆盖全区80%的城乡居民,呈现出天天有活动、周周有演出、月月有主题、年年有声势的群众文化大繁荣景象。 

  “历史文化”在传承 

  2月7日,走进古驿镇文化站历史文化展馆,只见湖广界碑、农耕用具、生活物品等老物件整齐陈列,真实再现了古驿镇文化发展史。节前放寒假回家的学生参观后,真实感受到了家乡发展的历程和变化,留住乡情、记住乡愁成为永远不变的根。 

  原襄阳县第一个苏维埃政府所在地——峪山姚岗村。该遗址于1984年被市政府公布为重点文物保护单位,目前已经恢复重建了占地面积约2200平方米的襄阳县苏维埃政府旧址,前来瞻仰的市民有很多。该镇结合新农村建设,借助红色旅游资源开发,重点建设一批红色旅游景点,打造厚重的历史文化。 

  张家集徐窝村被称为“革命烈士村”,有烈士60多人,早年为革命牺牲的群众达300多人,先后有30多户人家成绝户。2015年,襄州区在此为烈士修墓立碑、建园筑馆,辟为襄州区革命烈士陵园。 

  该区把历史文化展示工程建设作为传承优秀传统文化、加强基层公共文化服务体系建设的重要抓手,努力打造民俗展馆、非遗展示、红色文化、乡村记忆等文化展示工程,铭记峥嵘岁月,保存村容村貌,彰显风土人情,留住乡愁记忆,让群众亲身体验历史文化的魅力。 

  该区不断加强文化基础设施建设,为文化发展强筋健骨。通过逐村摸底,合理规划,不断完善各村文化大院图书、健身器材等设施配套,已有81个村建起“乡村大舞台”,成为传承传统文化的新阵地。(通讯员 崔海晗 李辉 郭红敏) 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号