襄州区移民美丽乡村建设如火如荼

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2017-12-27

  12月26日下午,在襄州区移民美丽乡村建设的试点——程河镇谢营村,阳光温暖,微风徐徐。村民们相聚在村文化广场上,散步、跳舞、开展体育活动…… 

  程河镇谢营村紧邻黑清河水库,东与枣阳市杨垱镇接壤,西临曹河村,区位明显,交通便利。全村8个自然村11个村民小组,720户,常住人口2601人,其中移民占人口总数的近一半,达1220人。该村属平原地区,主要以农业生产和柳编加工为主。 

  在各级政府和移民部门的指导和大力支持下,该村以“生态文明、美丽乡村”理念为指导,形成了“两轴两心多节点”布局:“两轴”——为村内一横一纵主要道路形成的空间景观轴,分别以村南入口迎宾花带和村东黑清河入口为起点,在5组交叉,使自然景观与人文景观紧密结合在一起;“两心多节点”——以村委会、前邓河十字路口为景观核心,散布多个景观节点。 

  据了解,在设计上该村围绕以点带线,以线带面,点、线、面结合的形式,使整个乡村形成一个完整的美丽乡村建设体系,全面实现“村庄秀美,环境优美,生活甜美,社会合美”的新型农村和幸福家园。 

  下一步,谢营村将在严格按规划实施的同时,一方面组织动员全体村民参与到美丽乡村建设中来,根据移民的迫切需求,选准切入点,先易后难,重点整治好环境脏、乱、差问题。另一方面积极争取资金投入,鼓励农民通过小额农贷方式增加美丽乡村建设投资,特别是要大力发展柳编等支柱产业,通过扩大产能和招商引资吸引美丽乡村建设资金。(襄州区移民局 奕铭 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号