樊城区施营社区:让居民触摸“看得见”的幸福

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2017-12-26
施营社区工作人员为居民解读宣传国家政策,为居民提供便民服务。

  樊城区施营社区始终坚持把增进民生福祉作为一切工作的落脚点和出发点。近年来,施营社区持续加大民生资金投入,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面下功夫,让发展成果惠及更多居民群众,不断提升群众的获得感和幸福感。

  施营社区先后荣获“全国先进基层党组织”“全国文明单位”“全国和谐社区建设示范社区”“全国商业示范社区”“全国敬老模范社区”“全国平安家庭创建示范社区”“湖北省文明社区”“襄阳市文明社区”等荣誉称号。

  实干——不断增进民生福祉 

  行走在施营社区,你会发现,环境宜人的小区与悠然自得的居民和谐共存,枝繁叶茂的树木与干净整洁的道路相映成趣……这一切得益于“和谐向上、共建共享”的社区发展理念。

  秉持这样的理念,施营社区不断开拓创业新天地,不断惠及更多居民群众。

  经济建设是发展之基。只有稳步发展经济,才能实现建设“和谐幸福新施营”的宏伟目标。

  社区党委深切地认识到,为广大群众办实事、做好事、解难事,没有雄厚的集体经济作支撑,一切都是空谈。

  如今,他们“跳”出社区求发展,大力推进集体产业结构向生态农业转型升级,与襄城区隆中办事处花木店村共同建设生态园林观光项目,流转太平店镇金牛村460亩土地和塚子湾水库,开发建设生态农业旅游观光项目。

  他们抓住恒大翡翠华庭项目实施带来的机遇,及时转迁大世界农贸市场和大世界水产批发市场,带动社区经营规模和服务业态向现代服务业提档升级。

  他们还通过招商引资兴建了集仓储、物流于一体的仓储物流中心,盘活新华玻璃厂闲置资产,并规划投资新建占地150亩的大型仓储物流中心,服务樊西八大市场。

  他们实施专业配套发展战略,通过高标准打造施营机电工业园和建设太平景华纺织工业园,大力推进集体工业经济向特色园区转型升级。

  正是施营社区党委“一班人”的这股拼劲、干劲,让施营人的日子越来越好。

  优先——以居民利益至上 

  “我虽然不在施营社区居住,可我家就在旁边的小区,离这里近,你们的服务态度热情,办事又好又快,不愧是‘全国和谐社区’,所以我喜欢到你们这里来办事。”这是一位刚刚从施营社区“一站式”服务大厅办完事的居民说的话。

  近年来,施营社区大力实施卫生净化、道路硬化、空地绿化、环境美化、夜晚亮化“五化”工程,先后投入1300多万元对振华小区、邮电小区等4个居民小区的水、电、气、路、绿化等基础设施进行全面改造,路灯亮了、小区绿化了、健身器架起来了……昔日脏乱差的“城中村”变成了整洁、美丽的花园式居民小区。同时,施营社区每年拿出30万元聘请专业保洁人员,每天清扫,巩固创建成果。

  不仅社区环境发生了翻天覆地的变化,曾经脏乱差的“三无”小区面貌也焕然一新。今年以来,社区投入170余万元对惠普印染厂生活区、电机厂生活区、化工厂生活区南院和北院、金方圆生活区、羽润小区等“三无”小区治安环境、卫生环境、垃圾处理、长效管理等进行了全面治理。

  如今,路平了,楼道灯亮了,下水道通了,居民们喜笑颜开。

  今年,施营社区还对便民服务中心进行了提档升级,更新了服务设施,进一步细化了服务项目,拓展了服务对象和服务范围,为社区居民提供全时段、全方位、全覆盖、无差别服务。

  对社区警务室进行了扩建改造,对电子监控屏实施了无缝升级,新增了辖区治安防范电子显示屏,进一步强化了社区治安防范功能,维护了良好的社区治安秩序。

  同时,开通社区热线,让群众随时反映烦心事、闹心事。在接到反映后,社区总是第一时间安排工作人员前去解决。施营社区党委副书记邹蓉说:“这些事虽是小事,却是百姓心中的大事,施营社区全体干部始终牢记‘说一句算一句,句句算数;办一件成一件,件件落实’的承诺,全心全意为群众服务。”

  今年,施营社区被市委、市政府授予“平安家庭创建示范社区”称号,并被樊城区政府授予“优秀平安社区”称号。

  持续——共建美好家园 

  社会保障是民生之基。

  近年来,施营社区先后投资2000多万元,建设了社区“一站式”服务大厅、“四位一体”安全防范中心、多功能文体活动中心、远程化教育培训中心、具有二级综合医院资质的医疗卫生中心和养老服务中心等“六大中心”,让居民在家门口就能享受便民服务,老有所乐、老有所养。

  今年,社区卫生服务中心荣获“国家级社区卫生服务中心”称号。

  在集体经济快速发展的同时,施营社区每年投入惠民资金实行“八大福利”,包括居民退休补贴金、特殊群体救助金、居民医疗补贴、居民福利发放、居民体检免费、居民水电设施维修免费、大学生奖励、评先评优奖励等,使得社区居民居有所享、学有所奖、困有所帮、老有所养、病有所医、民有所乐。

  “金杯银杯不如老百姓的口碑。”一位社区居民如是说。

  在施营社区党组织的感召下,社区居民崇德向善、争做好人,社区志愿者队伍逐渐壮大,已达2000人,他们每天忙碌在社区,义务劳动、帮困济穷、热心公益、保护环境、维护治安……

  2017年,施营社区先后荣获“湖北省文明社区”“襄阳市文明社区”等称号。

  施营社区党委书记韩开洪说:“社区工作就是直接面对群众,为居民群众搞好服务,群众想什么我们就要做什么,我们基层党组织就是要做到对群众一呼百应,对群众的需求有求必应。下一步,我们将围绕满足群众对美好生活的需求开展工作,以打造智能化社区为目标,通过对辖区服务资源进行登记、统计、审查、分类,组建全天候、全覆盖的便民服务网点,打造信息化、智能化、数字化便民服务网络平台,把服务触角延伸到每个居民家中,让居民足不出户就能办成他们想办的事情。最终我们要创建美丽社区,美丽社区是美丽中国的重要组成部分,我们不仅要把社区环境打造得更美丽,还要让老人有幸福的晚年,儿童有快乐的童年,让每一位居民都幸福满满。”

  施营社区正一步一个脚印向前走,一件事情接着一件事情办,以坚忍不拔、锲而不舍的斗志,奋力谱写新时代的新篇章,把党的十九大精神真正落到实处。(通讯员郭文娟 全媒体记者孙修廷文/摄)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png
  • 1.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号