襄阳市档案局四步走抓文明单位创建工作

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2017-12-19
  2017年,襄阳市档案局在市委、市政府的正确领导下,在市文明办的指导帮助下,全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实市文明办总要求,争创学习型、创新型、服务型、效能型、廉洁型机关。主要通过“四步走”抓文明单位创建工作。
  一、强化领导,明确职责,打牢文明创建工作组织保障
  一是成立领导小组。为保证争创文明单位活动和日常创建工作的顺利开展、不走过场,我局成立了以局(馆)机关党委书记、局长为组长,分管领导为副组长,各科室科长为成员的创文明单位工作领导小组,领导小组下设办公室和工作专班。由局(馆)办公室主任牵头办公室工作,负责创建的日常考评和基础材料的收集管理工作,工作专班成员覆盖全部党员干部职工,通过责任到人,真正做到了组织、人员、任务三落实。在全局形成一种抓文明创建的纵向领导、横向沟通机制,使文明创建活动深入人心。
  二是制定创建计划。制定《2017年襄阳市档案局(馆)文明创建工作计划》,班子成员每季度研究一次文明创建工作,了解文明创建工作进展,专题研究部署,做到文明创建与档案业务工作同抓共管。局(馆)把文明创建工作纳入各科室年度工作目标考核中,把创建工作作为一项常态化工作开展,一把手亲自抓、分管领导具体抓,办公室统筹协调,各科室协调配合,形成全局上下齐抓共管的良好局面。
  二、锤炼作风,提升效能,筑牢文明创建队伍保障
  一是通过抓思想道德建设锤炼作风。局(馆)十分重视干部职工的思想道德建设,把学习作为提升思想道德素质,锤炼过硬作风的重要手段。学习习总书记系列讲话精神。如学习了习总书记关于中国特色社会主义和中国梦的重要论述,学习他对生态文明建设的重要论述——《绿水青山就是金山银山》,以及习总书记在参加部分省级代表团的重要讲话精神、习总书记对推进两学一做学习教育常态化制度化的重要指示精神等。学习省市会议精神。先后学习传达了全市作风建设年动员会精神、全市领导干部会议精神、全国两会精神、全市组织党建统战会议精神、全省档案工作会精神、第十八个党风廉政建设教育月活动动员会精神、省第十一次党代会精神及市委十三届四次、五次全会精神。学习先进人物事迹。学习了廖俊波同志的先进事迹;观看了襄阳市十九大代表熊会萍的事迹等。一年来,机关干部集中学习达到25次。
  二是通过对标先进提升档案部门工作效能。按照“全国争先、中部领先、全省率先”的档案强市目标定位,在全省范围内对标档案工作先进市,找差距,补短板,争一流。2月23至24日,局(馆)长杨国林带领领导班子成员、副县级干部、各科室负责人及各县(市)区档案局(馆)主要负责人,赴十堰市、郧西县档案局(馆)学习开放融入式工作理念、档案干部队伍建设、档案信息化建设、档案馆库建设、特色档案资源开发利用等方面的先进经验。通过学习,让大家谈体会、写心得、知不足,增强全市档案工作者的责任感和紧迫感,结合实际制定对标赶超任务表和路线图。3月1日至3月3日,杨国林又随省局考察团赴山东学习考察电子档案异地备份等档案工作先进经验。
  三是通过修订完善制度打造档案干部队伍良好形象。为进一步规范全局党员干部行为,修订完善了请销假制度、机关管理制度、党风廉政建设等方面的制度。建立健全制度执行监督和问责机制,完善责任追究机制,全体班子成员及各科室科长签订党风廉政建设责任状,全体党员签订廉政承诺书,深入学习贯彻习总书记关于“四风”问题的最新批示。严格机关人员外出请销假制度,并将平时考评纳入年度考核内容。每月听取各科室工作总结及下月工作计划,将取得的成绩对比分析,各科室之间形成比学赶超氛围。
  三、规范组织,搭建载体,确保文明创建活动做实做细
  一是积极开展宣传活动。多次召开干部职工会议,传达学习“创文”文件,宣讲“创文”知识,局长杨国林亲自就创建文明城市给全体党员讲党课。充分利用网站、电子屏、单位微信及QQ群上传“创文”学习、宣传资料,组织干部职工开展“创文”知识测试,广泛张贴“创文”宣传海报,党员干部自发关注文明网,通过微博等方式转载先进人物事迹,传播社会正能量。干部职工自觉组织家庭成员和亲戚朋友学习了解文明常识,掌握“创文”要求,养成文明习惯,竞比文明行为。市档案局单位和干部职工家庭内充满了浓厚的“创文”氛围,大家对“创文”工作要求和文明常识做到入脑入心,思想上重视、言行上规范、工作上主动,以“创文”工作为己任,自觉践行。
  二是积极参加道德讲堂活动。将全体干部职工分成2组,定期到机关工委大厅参加部分市直机关联合开展的道德讲堂活动,先后参加了爱国、诚信、孝老爱亲等为主题的道德讲堂活动,6月3日与保康县韩家湾村联合开展“讲认真、强本领、创精品”暨“弘扬良好家风,传承家庭美德”道德讲堂活动。 7月25日下午,在市直机关工委的协调下,又主办了由13个市直单位、110余名机关干部参加的“家训家风家规”为主题的道德讲堂活动,受到机关工委领导及参加人员的高度评价。
  三是积极开展志愿者服务活动。按照市文明办的要求,局(馆)组建以党员干部为主要力量的志愿者服务队,列出日程安排,坚持按照全市统一规定的时间、地点,轮流到十字路口开展文明交通引导,协助维护交通秩序。同时,安排志愿者到包保“三无”小区值勤,维持秩序、保护环境,认真履行职责,树立了档案干部的良好形象。
  四是积极开展三无小区环境整治活动。组建了由一名副局长牵头的“三无”小区环境治理专班,深入基层,配合清河桥社区认真抓好“三无”小区三利达粮油家属院环境治理。支持2万元资金用于小区环境治理,利用双休日组织干部职工到小区打扫卫生、清运垃圾。组织对小区进行了路面修整、墙体粉刷、路灯亮化,制作宣传标牌在小区悬挂,入户开展“创文”知识和文明常识宣传,动员小区居民养成良好卫生习惯,共建和谐家园。使小区“脏乱差”环境全面改善,为居民创造了良好的生活环境。
  四、不忘初心,牢记使命,主动拉伸文明创建活动链条
  一是组织在职党员进社区。今年以来,组织在职党员进党建联系点襄城区十家庙社区4次,先后开展了1次滨江大道打扫志愿清洁活动,开展了“学习总书记系列讲话精神,做“两学一做”的践行者”“学习十九大精神,全面依法治国,强化法治信仰”2次支部主题党日活动。通过各种活动,拉近了机关党员干部同社区党员干部群众的关系。
  二是深入开展精准扶贫工作。目前向扶贫村韩家湾村支援建设资金10万元。局长杨国林先后三次深入到扶贫村调研指导扶贫工作。26名干部共与40户困难群众结为帮扶对子,到村开展了政策宣讲、信息采集等工作。工作队帮助村集体兴办了一批民生实事,如组织完成了韩家湾村4.9公里出口公路硬化任务,扶持村集体建成8个蔬菜大棚。
  三是开展关爱困难党员活动。春节之后,“七一”之前,机关党委专门对局(馆)困难党员、退休老干部及精准扶贫村困难户开展慰问帮扶活动,慰问资金5000余元。
  四是举办展览活动。在6月9日国际档案日活动期间,举办了襄阳市历届党代会巡展、百年襄阳老照片展、老樊城民间档案文献展等,得到市民的广泛好评;在12月4日国家宪法日当天,档案局联合襄城区档案局、樊城区档案局在南湖广场,举行“12·4”国家宪法日暨档案法制宣传日展览活动,受到市委书记及市长的关注。(李青妹)

  

  

  

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png
  • 1.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号