襄城区检察院文明创建活动纪实:文明之花开检察

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2017-12-15

  “楚塞三湘接,荆门九派通。江流天地外,山色有无中。郡邑浮前浦,波澜动远空。襄阳好风日,留醉与山翁。”  

  襄阳是荆楚文化的发祥地,不仅有着“下里巴人”、“阳春白雪”、“曲高和寡”等典故流传至今,还涌现了如诸葛亮、米芾、宋玉等众多杰出人物,孕育了灿烂而悠久的襄阳历史文化。  

  在这片文明的热土上,襄城区检察院坚持把文明创建作为内强素质、外树形象,提升执法公信力,增强检察工作群众满意度的重要支撑,围绕创建文明单位的目标,采取有力措施,将文明创建渗透到检察工作和队伍建设的各个环节,打造文明创建升级版,取得了良好效果。该院自2008年以来始终保持省级文明单位荣誉称号,荣获“2016年度市级卫生先进单位”,公诉部被共青团湖北省委授予“2015-2016年度湖北省青年文明号集体”荣誉,该院检察官陈勇被提名为“2016感动襄阳十大人物”,钟邦仁同志荣获“全市先进个人”,袁卫东同志荣获襄城区“劳动模范”,营造了良好的文明环境。  

  一、率先垂范 强化坚实的政治堡垒  

  检察事业的兴衰成败,归根结底还是在“人”身上,精神文明创建也不例外。要想做好精神文明创建工作,一个强有力的政治堡垒是必不可少的。襄城区检察院强化领导,健全机制,狠抓落实,为精神文明创建工作提供了强有力的保障。  

  强化制度建设,建立创建格局。成立了由党组书记、检察长任组长,党组副书记、副检察长任副组长,班子成员、六部一局负责人为组员的精神文明创建领导小组,坚持一把手亲自抓,分管领导主要抓,各部局负责人具体抓,各部门干警配合抓、纪检监察组监督抓的创建格局,制定了《襄城区检察院精神文明创建年度计划》,将文明单位创建工作与业务工作同部署、同推进、同考核,把创建任务层层分解到部门,责任到人,形成全方位部署、全员参与的文明创建大格局。  

  广泛开展动员,奠定群众基础。为进一步加强检察干警对精神文明创建的重视程度,襄城区检察院通过召开动员大会、座谈会、部门学习会、宣传栏、电子屏、微博、微信、网站等形式广泛宣传精神文明创建工作的重要性和必要性,提高检察干警重视程度,使创建文明单位成为全园上下一体同心的目标,形成人人有目标,个个有责任的良好氛围。  

  二、遵德守礼 培育良好机关风尚  

  遵德守礼,是中华民族的传统美德。襄阳两千多年的历史沉淀,也留下了不少值得称道的名人轶事。传承中华美德,弘扬道德风尚,是每一位检察干警都应自觉承担的义务。  

  近年来,襄城区检察院积极探索文化育检之路,以文育人,以文兴业,结合自身实际挖掘传统文化内涵,将检察文化与传统文化、地域文化融为一体,形成具有地域特色的襄城检察文化,有效提升了检察机关文化“软实力”。  

  以道德讲堂,强文化素养。襄城区检察院坚持把道德讲堂作为干警省心悟道、净化心灵的精神家园,以学习贯彻公民道德修养为导向,以提升干警思想道德修养和文明素质为核心,紧紧围绕理想信念、孝老爱亲、诚实守信、敬业奉献、助人为乐等主题,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的形式,按照向“德”鞠躬、自我反思、唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、送吉祥、做善事等八个环节的规范流程,定期开展道德讲堂活动。今年来,我院共开展道德讲堂6次,按照部门轮换制,每次由一个部门统筹道德讲堂开展事宜,以加深干警对道德讲堂的体悟。  

  以岗位练兵,强业务素质。认真开展各类教育培训活动,围绕“强化法律监督,维护公平正义”检察主题,制定了一系列优秀检察官、业务能手、办案标兵等培育计划,培养了一批尖子标兵、劳动模范等优秀干警,健全、完善激励措施,开展岗位练兵、业务竞赛、主题辩论、演讲比赛等,提高干警业务水平。  

  以党性教育,强思想建设。通过“三会一课”、支部主题党日、检察长讲党课、观看警示教育片、重温入党誓词等方式开展主题教育,引导干警树立“立法为公,执政为民”的检察宗旨,提升职业思想素养。同时,利用重要纪念日、节日、重大历史事件等开展“我们的节日”、重温红色经典、主题讨论等活动,加强干警“忠诚、干净、担当”的职业道德  

  三、潜移默化 志愿精神放光彩  

  文明创建的精神引领,就是社会主义核心价值观。襄城区检察院始终把培育和践行社会主义核心价值观贯穿文明创建的全过程,领导干部积极带头,干警职工广泛参与,将社会主义核心价值观融入各种创建活动中,为他人送温暖,为社会送祝福,引领文明风尚。  

  大力营造文明环境。加大资金投入,在全院每层走廊、楼道里悬挂文明展板,将社会主义核心价值观、“讲文明,树新风”、中国梦等文明创建宣传标语融入机关的角角落落。从办公楼楼道、干警办公室、围墙、控申接待大厅、电子显示屏、机关网站到文明创建专栏等各类载体,文明创建基本实现“零”距离触眼可见。  

  推进志愿者服务活动。发挥工会、团支部、妇委会等群团组织作用,成立由全院干警组成的学雷锋志愿者服务队,广泛开展关爱他人、关爱社会、关爱自然“三关爱”志愿服务活动,推动了群众性精神文明创建活动的深入开展。深入学校,为学生进行心理辅导、上法制课,捐资助学,护航未成年人成长;深入农村,开展“结对帮扶”,提高困难户生活水平,温暖群众的心;深入社区,探望聋哑群众,学习手语与群众交流;深入企业,免费开展法律咨询,为企业职工提供正确法律建议;走上大街,清扫街道,还城市一个干净面貌。扶危济困、助人为乐、敬老爱老、捐资助学、法制宣传……志愿者服务活动始终在进行时。  

  文明花开满庭芳,正是检察好风景。有了文明做底色,襄城检察的风景,将会愈来愈美丽。  

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png
  • 1.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号