南漳县森林公安局五项举措推进队伍精神文明建设

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2017-12-14

  今年以来,南漳县森林公安局以落实文化强警战略为契机,从制度建设、学习教育、警营文化、日常管理和开展系列实践活动等方面,着力加强队伍精神文明建设,全面提高民警队伍思想道德素质和精神文明修养,为森林公安工作科学发展、跨跃发展提供了强大的思想保证、精神动力和智力支持。 

  一是注重工作机制建设,确保精神文明建设常抓不懈。 局领导班子以身作则,把抓好精神文明创建活动作为促进和加强队伍建设的重要载体和有效途径,成立了精神文明建设领导小组,制定年度创建计划,把精神文明建设摆上重要议事日程,坚持会上常安排,会后常检查,平时抓落实。同时,将全局各部门和民警个人参加精神文明创建工作的情况纳入到年终绩效考核、评优评先活动,做到年初有计划,平时有检查,年末有考核,使各项创建措施真正落到实处,取得实效。 

  二是加强政治理论学习,全面提升民警政治思想素质。 南漳县森林公安局领导班子高度重视对全局民警的思想领导,充分发挥党组织的教育和引导的作用,将民警的思想认识统一起来、提高起来。日常工作中,采取分散学习与集中学习相结合的形式,组织党员民警认真学习党的十八大、“十九大”会议精神和森林公安机关当前面临的形势任务。要求各党支部每月至少组织一次理论学习,并把理论学习与森林公安工作实践结合起来,教育全局民警将学习作为人生的一个习惯来养成,通过学习不断提高自身的工作水平和人格魅力,真正做到公正执法、高效执法,严守禁令、廉洁为民。 

   三是丰富警营文化生活,积极构建和谐警营。今年完成业务用房搬迁后,局领导高起点、高标准策划并组织实施全局性的系列警营文化活动。在局机关大楼设立了文化休闲书吧、健身房,新建了蓝球场,为民警们业余文化体育活动提供了优良的保障。每月在南漳电视台《平安法治》栏目制作播出一期森林公安专题报道,不但成为群众了解森林公安机关工作的一个窗口,也是开放的南漳森林公安文化张力的重要传输载体,受到了群众的普遍好评。局机关各部门,特别是各派出所,也充分发挥自身的主观能动性,形式多样的开展符合自身实际的警营文化建设,如创新学习园地、开展形式多样的文体活动等。通过学习、体验和实践,让全体民警成为警营文化建设的参与者、享受者和创造者,通过警营文化的开展提升民警的文化品味,陶冶民警的思想情操,筑牢拒腐防变的思想,增强整个队伍的凝聚力。 

  四是抓好日常管理,树立良好森警形象。 规范的日常管理是南漳县森林公安局开展精神文明建设工作的一项重要内容,也是南漳森林公安外在形象的一个重要展现。近年来,局党组从制度建设、责任落实、考核奖惩等方面入手,制定了《南漳县森林公安局内部安全管理规范》、《南漳县森林公安局2017年度目标绩效考核管理办法》及执法办案和服务群众的一系列规章制度,真正让制度规范来管事管人,并主动接受新闻媒体及社会各界的监督。从办公设施设备的摆放、办公区域环境卫生、民警警容警风、言行举止、待人接物、执法办案等方面强化日常管理,教育和引导民警根植执法为民理念,增强职业荣誉感,力求从政治思想、职业道德、个人修养等层面提升民警文明从业意识,自觉维护公安机关的良好形象。 

  五是开展系列实践活动,着力提升干警文明素质。 南漳县森林安局主动沟通协调,邀请县文明办领导到公安局帮助指导研究工作,在文明办的大力帮助和关心下,今年以来,南漳县森林公安局先后组织或参与了文明交通引导志愿服务活动全警学模范争先进活动南漳县首届文明家庭评选和宣传活动帮扶刑事案件受害人志愿服务活动等系列文明实践活动,组织民警以节日安保、维护秩序进社区、进企业、进学校开展宣传教育,广泛开展结对帮扶活动,深入推进双联行动, 组织和引导全体民警积极争当文明使者,讲文明、懂礼仪、守秩序在全警当中内化于心、外显于行,崇德向善、知礼明仪、高风亮节成为南漳森林公安队伍的一项内在特质,并逐渐显露出来。 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png
  • 1.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号