扎根山乡放光彩

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2017-11-24

  近年来,五山镇政协活动组带领全镇政协委员,以饱满的热情和强烈的责任感履职尽责,紧密结合五山镇打造中国最美茶旅小镇和全省美丽乡村示范点、旅游名镇展开活动,发挥作用。

  五山镇各界政协委员在各自的岗位上为全县发展献策出力。湖北万丰园科技有限公司总经理郭枫,坚持回乡创业发展猕猴桃产业;五山镇闻畈茶场场长余化龙,钻研制茶技术20余年;五山镇中心学校教师王连华,教学质量名列前茅,多次被评为师德标兵和优秀教师。郭枫委员还利用自己五山籍创业人士的身份,在五山镇乡贤联谊会上引导其他在外的五山籍成功人士回乡创业,郭生红、胡明国、丁学鹏、范传学等成功人士纷纷回乡,通过设立五山镇精五助学基金等方式支持家乡发展建设。

  近年来,五山镇以打造“中国最美茶旅小镇”为目标,紧扣绿色主题,加快一、二、三产业融合发展,茶产业与新兴乡村旅游业已逐步成为经济发展的支柱产业。为加快乡村旅游业蓬勃发展和促进茶产业提档升级,五山镇政协联络处邀请茶叶、旅游发展规划等领域的专家与政协委员一道在全镇范围内针对茶叶种植、加工技术和旅游规范发展进行学习、指导,组织外出考察学习,深入茶企和旅游发展公司调查研究,开展了“绿满谷城”三年提升行动等调研活动,形成了《基层干群三建议为特色小镇培育“保驾护航”》《基层反映四点建议做好全域旅游》《基层干群四点建议“守卫”农产品质量安全》等调研报告,提出了采取专业市场带动、龙头企业带动、区域品牌带动和科学技术推动等多种发展措施,培育和壮大茶产业、乡村旅游业发展的建议。

  堰河村是新农村建设的代表村,五山镇坚持以争创“全省美丽乡村示范点”为目标,把“堰河模式”推广至全镇,全力推进新型农村建设工作,开展了精准扶贫及易地搬迁工作、农村生活垃圾治理与美丽乡村建设等调研活动,形成了《关于五山镇美丽乡村建设的调研报告》《基层干群四点建议突破美丽乡村建设瓶颈》等报告,提出以资源开发为重点推进现代农业发展,以科学规划为支撑推进农业产业结构调整,以创业富民为核心推进农村劳动力转移,以增强农业产业竞争力为方向推进产业发展创新等建议,为解决新农村建设中出现的实际问题,推动相关工作作出了积极的努力。

  政协委员围绕茶产业如何提档升级,开展了持续2个月的调查研究,形成了《基层干群四点建议促进农业转型农民增收》等专题报告,提出加强农技推广和农业社会化培训,加快发展一、二、三产业融合发展等对策建议,引起镇委、镇政府高度重视,形成了打造“中国最美茶旅小镇”的战略目标,该目标还被纳入市、县两级政府工作报告。(通讯员 曾诚)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png
  • 1.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号