南漳县李庙镇赵店村红白喜事改革侧记

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2017-11-06

  “今年,全村有30多户申请举办红白喜事,我们理事会批准了14户,另有18户不符合要求没有批准。”李庙镇赵店村红白喜事理事会理事长孟凡成说。“我们村有314户、1220人,过去每年举办红白喜事的有100多户,村民人情支出苦不堪言。今年,自从成立了红白喜事理事会,这一比例降低到过去的六分之一。村民不仅节省了开支,还腾出了时间来抓发展。同时,也减少了很多社会矛盾。”李庙镇赵店村党支部书记任秀丽说。

  这是南漳县最偏远的山村——李庙镇赵店村发生的新变化。这些变化,源于该村今年成立的红白喜事理事会。11月上旬,笔者在该村进行了采访。

  红白喜事本是农村的传统习俗。然而,随着生活水平的提高,名目繁多、花样翻新的红白喜事愈演愈烈。村民的人情支出越来越高,有的人甚至不惜借贷来办红白喜事。

  今年春,南漳县全面推进文化小康创建工作,以“勤、俭、和、孝、善、净、美、诚”为核心理念,广泛开展乡风文明理事会、村规民约、十星级文明农户评选等“八个一”创建工作,营造“环境优美、乡风文明”的社会氛围。

  李庙镇赵店村为遏制愈演愈烈的不正当人情风,摒弃陈规陋习,从今年4月开始,成立红白喜事理事会,通过村民自治来推动文明新风尚的形成。

  该村分组召开村民小组会议,推选红白喜事理事会成员,在全村选出9名威望高、讲公道、责任心强的理事会成员。

  凡举办红白喜事的村民,需先向村红白喜事理事会提出申请,理事会理事现场查验后,根据实际情况进行批准,并报村党支部审查备案。

  为了让制度真正得到实施,该村红白喜事理事会首先管好村里的7名支客(主事)、7名厨子,对从事这一行业的人员进行培训,要求他们持证上岗,没有理事会的批准,不得擅自为村民举办红白喜事服务。

  村红白喜事理事会还经常性组织农户开展“美丽乡村”“最美团结人”“道德模范”“十星级文明户”等群众性评选活动,广泛开展宣传、文化娱乐、社会互助等活动。

  “现在,办红白喜事的村民都不再攀比,亲朋好友聚在一起,沟通感情多了,村里的风气自然就好了。”村民任光朝感叹道。(襄阳日报 通讯员秦海波 冯清

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png
  • 1.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号