多彩校园,为创文助力

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2017-09-25

  2017年是襄阳市民争创文明城市年。为助力创文,太平店实验小学高度重视,迅速行动;不等不靠,落实工作;多效并举,突出亮点。太平实小营造了多彩校园,为全市“创文”工作增添了动力。  

  运筹帷幄之中,谋学校发展之路 

  为抓好落实“创文”工作,学校第一时间成立了工作领导小组,学校校长、党支部书记任组长,职责分工到人,让全校师生凝心聚力,众志成城。此外,学校利用党员会、教师会、教师QQ群、微信群宣传“创文”工作的重要性、必要性和紧迫性,制定行之有效的活动方案,深入推行文明礼仪教育;将文明城市创建工作与军校特色校园建设相结合,进一步提升广大师生、家长文明素养;加强师德建设,以“创文”工作为契机,强化领导班子建设,思想道德教育,党员干部做表率、带好头,用自己的实际行动共筑实小最美文明风景线。 

  文明之翼,让创文直观化 

  自“创文”工作开展以来,学校更加注重校园环境的打造,力争让校园环境更加清新,靓丽。校园环境的打造营造了浓厚的宣传氛围和优美的育人环境,提升了校园文明的层次。校园内,社会主义核心价值观及文明校园、文明城市相关内容的展板和标语醒目了然;教室、宿舍、食堂、校园绿化带等公共场所文明创建宣传海报随处可见;文明城市创建宣传资料、文明城市创建宣传手册近万份印发到全体师生手中。学校走廊、外墙、花园均成为了宣传文明城市的阵地,花、鸟等变成了一个个宣传使者,校园里活跃着文明的分子。校园外,学校组织师生对校园围墙及周边道路“牛皮廯”进行全面清理,使校园周边环境焕然一新。 

  文明在点滴之间,礼仪在举止之中,在推进“创文”工作中,学生成为了主力军。学校通过校园广播、班级黑板报、学生手抄报、创文主题班会等内容丰富、形式多样的活动将文明城市建设融入教学,带进课堂,让全校学生学到更多的“创文”知识,小时走进心灵,大时播撒芬芳。 

  家校总动员,共创文明城 

  父母是孩子的第一任老师,也是终生的老师。在“创文”工作中,太平店实验小学进一步加强家校合作,让父母为孩子做表率,帮助孩子养成良好的行为习惯,为创文明城市添砖加瓦。“一滴水也能折射出太阳的光芒”,教师本就承担着推动社会文明进步的重要责任,肩负着培养人和塑造人的神圣使命,在文明城市创建中理应起到示范带头作用。我们向全体教职工发出倡议:倡文明之风,践文明之行,做文明之人。文明创建从娃娃抓起,让每一名学生的“小手”牵动每一个家庭的“大手”,实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会”的目标。要深入开展“小手拉大手”活动,引导中小学生争当“文明小使者”,通过教师带动学生、学生带动家长,引导每个家庭、每个市民自觉参与全国文明城市创建。 

  小志愿传大爱,浇灌文明之花 

  为增强文明创建的实效性,太平店实验小学注重以活动育人。让学生在参与丰富多彩的社会实践活动中受到启迪和感悟。以实践活动为载体,让文明创建多样化。让孩子深入到社区,到敬老院为孤寡老人打扫卫生,送去他们的表演,给他们送去温暖。 

  共创文明城,争做文明人 

   整个创文期间,太平实小的所有老师团结在一起,无怨无悔的为创文工作奉献了许多。太平店实验小学的张树青校长家在襄樊,却常驻守在学校,身先士卒、率先垂范。早上很早到学校值守,晚上基本不回家,呆在学校,随时待命;太平实小的校级领导干部,个个有干劲、人人有担当。副校长胡红波同志主要负责创文工作,更是以校为家,所有的事情亲力亲为;副校长刘海波在文化氛围营造上,熬夜设计,陪同张贴,智力体力,奉献不遗余力;副校长赵海燕在未成年人思想道德建设方面尽职尽责,多管齐下;快退休教师刘正平,坚守岗位,做好本职工作的同时,主动承担志愿者工作;曾红娟主任怀着身孕,跑东跑西,做好创文档案。实小教师人人佩戴志愿者标识,天天值守在设定的点位,路队管理负责,没一人退缩、没任何抱怨。 

  前方春色正好,一片暖阳,创文明城市,我们在路上。在全校师生的共同努力下,校园及周边环境得到改善,交通秩序井然,学生文明行为逐步养成。学生在家能孝敬父母,在校能尊敬师长,在社会能谦和待人;教师能爱岗敬业,以身垂范;师生齐心,其利断金;家长爱生爱校,共育祖国花朵;社会大众能知文明,行文明,共创文明和谐大家园。多彩校园,创文明城市,我们坚守岗位,坚定地走在创文路上。我们必将笃定信念,加大执行力度,让“创文”扎根太平店实验小学,滋养一片土壤,养育一方儿女。 (通讯员:张树青、胡红波

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png
  • 1.jpg
  • 58a050a0a10d1副本.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号