致敬2020我们心中的英雄

来源:襄阳文明网  责任编辑:卫润楠  时间:2020-04-03

  每到芬芳四月,我们戴上鲜艳的红领巾,一起在革命烈士纪念碑前集结,致敬英雄,缅怀英烈。但今年“清明节”正值新冠肺炎疫情防控的关键时刻,为坚决贯彻落实习爷爷关于新冠肺炎疫情防控重要讲话精神,切实巩固来之不易的疫情防控成果,营造安全有序、文明和谐的清明祭祀氛围,前进路小学少先队在清明前夕通过线上升旗仪式;全校师生网上“祭英烈”;分年级开展“致敬.2020我心中的英雄”系列活动,致敬英雄的祖国,致敬英雄的人民。 

  

线上升旗仪式向国旗敬礼 

  330日上午九点,同学们打开了由中队辅导员们转发到班级群里“前进路小学第五周线上升旗仪式”,视频里传出了大队辅导员刘英老师铿锵有力的声音:“全体起立、奏国歌、升国旗、少先队员,敬礼!”在接下来的国旗下讲话里,刘老师为同学们讲述抗美援朝战争中的邱少云,为了不暴露目标,确保全体潜伏人员安全和攻击任务的完成,他任凭烈火烧焦身躯,直至壮烈牺牲。我们要牢记在心,英雄为了建立新中国,拼过命;人民的公仆焦裕禄同志,他累倒在自己的工作岗位。我们要牢记在心,英雄为了建设新中国,拼过命;面对“疫魔”勇往直前的最美“逆行者”,战“疫”一线的医护人员,他们是新时代的英雄,值得所有人尊敬和点赞。他们在最冷的冬天出征,在最美的春天回归。我们要牢记在心,他们为湖北,为我们拼过命。最后,大队部号召全体师生积极参与网上祭扫英烈活动,登录“中华英烈网”,通过献花篮、网络祭拜和浏览英烈们的英雄事迹等缅怀英烈、致敬英雄。 

 

  

 

给妈妈戴红领巾 

  此外,41日至4日期间学校大队部根据不同年级学生的学习特点和能力,组织开展“祭英烈”主题教育活动。一、二年级开展“清明时节祭英烈,亲子共戴红领巾”,学生为家长佩戴红领巾,不仅看到了父母当年佩戴红领巾的样子,还从中感受到星星火炬代代传的精神,时刻铭记红领巾是国旗的一角,是革命先辈用鲜血染红的。 

  

   

致敬英雄线上诗歌朗诵 

  三、四年级开展“自创诗歌祭英烈、学英雄”,在创作诗歌的过程中引导队员缅怀先烈,使队员受到磨练教育,学会感恩,传承中华民族伟大精神,做一个有担当的新时代少先队员。 

   

  致敬英雄线上手抄报展示 

  五年级开展“清明致敬英雄”手抄报,进一步了解清明节的习俗,以革命先烈为榜样,牢记使命,珍惜今天的幸福生活,培养和践行社会主义核心价值观,争做新时代好少年。 

   

  致敬英雄书写我们的心声 

  六年级开展“致敬我心中的英雄”征文活动,了解英雄先辈的光辉业绩,感受他们为了中华民族的独立和尊严,不惜牺牲自己的高尚情操,增强学生民族自信心和自豪感,同时让学生来缅怀先烈,知道自己现在的幸福生活是来之不易的。一名学生带动一个家庭,在家长的共同参与下,激发了全家人爱祖国,爱党,爱人民的情怀。 

  致敬2020我们心中的英雄系列主题教育活动,使同学们深刻地体会到了英雄们坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质和革命精神。同学们纷纷表示,要向英雄学习,继承英烈遗志,弘扬爱国精神,勤奋学习,奋勇拼搏,勇敢地挑起振兴中华的历史重任,成为一个有担当的接班人。 

  

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 清明扫墓.jpg
  • 疫情专题封面.jpg
  • 18cd240b3576c65314d794a9739374e.png
  • 1.png
  • 1.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号