襄阳民兵:驻守 “返襄”路口 保群众健康安全

来源:襄阳文明网  责任编辑:赵鲲鹏  时间:2020-03-12

    平时为民,战时为兵。为打好疫情防控阻击战,一批民兵40多天来,一直坚守在高速路口、国道省道等疫情防控一线,全力守护人民群众生命健康安全 

    在隆中高速路口,民兵杨舒和徐春季,正在对过往车辆、人员进行登记、检查。从大年初二到现在,杨舒和战友们一直坚守在隆中高速路口,40多天来,没有回过家。

    襄城区民兵应急连副连长杨舒说:“辅助他们对车辆进行拦截,同时协助进行登记、测量体温。我们民兵就是万金油,哪里需要帮忙的时候,我们就出手帮助。”

    杨舒说,隆中这个卡点,他们一共有13名民兵在此坚守。大家都是腊月三十当天接到集结命令,正月初二开始进驻卡点。原本以为坚守十天半个月,就能回家了,可不想,他们这一来,就是40多天。因为身处抗疫一线,危险也时刻伴随着每个人,为了家人安全,所有民兵至今没有回家过一次。

    民兵徐春季说:“媳妇还有半个多月就要生二胎,每天都要打电话、通视频问情况,有时候还是想回去看一下。”

    蔡鑫说,40多天来,吃住都在高速路口附近,苦点累点都不怕,心里担心的就是家里的老母亲和七岁的女儿。特别是二月初时,家里的生活用品告急,自己又不能回去,心里很是着急。幸亏社区工作人员及时相助。

因为卡点洗漱不便,蔡鑫他们就相互给自己剃了光头。为此,蔡鑫的女儿笑了他好久。

    据襄城退役军人事务局介绍,自疫情爆发以来,襄城应急连的196名民兵,就坚守在七个高速、国道省道以及8个乡镇的防控抗“疫”一线,守护着一方平安。而随着近期本市启动的县外市内人员返程,一批暂时滞留在其它县市区的襄阳居民,也将逐步返回市区,这也必将给驻守在各个路口的守护者们,带来新的挑战。

市交通局市场监管科科长黄继旺说:“这些分来的民兵同志们,能继续发挥他们在部队能战斗能吃苦的精神,为我们卡点执勤、查扣车辆、整治秩序起到很大的作用,也是我们这个卡点中非常重要的力量。”

襄阳广电全媒体记者:方兵 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号