肺炎疫情狙击战中的姐妹花——刘铮、刘斐姐妹的小故事

来源:襄阳文明网  责任编辑:刘清波  时间:2020-02-19

    疫情就是命令,防控就是责任。随着新型冠状病毒肺炎疫情越来越严峻,基层社区承担着大量的排查登记、政策宣传、外出劝返、病例送医等工作,各居民社区需要大量的义务工作者配合社区、居委会开展有序劝阻各社区居民的出入、宣传疫情防控措施、代为居民购物等活动,防止形成隐形的移动传染源。

    在目前的情况下,任何一个将自己暴露在公共环境里的行为都是极其危险的,但是辖区所属单位市住建局造价管理站党员刘铮同志,迎难而上,勇于担当,主动请缨,与由于交通管制而无法按时返回美国的的妹妹刘斐一道,积极参与新华社区和望丰社区的志愿值守、人员劝返及事务性工作,展现了一个有着15年党龄老党员的优良品质和模范带头作用,为疫情防控贡献了他们自己的一份力量。

    望丰社区和新华社区先后分配了约600余户需要电话排查的住户,主要查访是否有武汉返襄人员或者与武汉返襄人员有过密切接触。刘铮、刘斐姐妹俩,分配好名单,逐一拨打住户电话耐心询问,遇到不理解的,耐心解释、安抚。详细记录了每户电话查访重点情况,不放过任何一个疑点。并且不忘记在通话结束时为每位居民的送上一句新年快乐的祝福,嘱咐一句注意防护。

    在新华社区,刘铮、刘斐姐妹俩分别在襄北监狱和卧龙小区为防疫志愿值守工作。党员刘铮同志按照党员“双报到”要求,还参加居住望丰社区的防疫志愿值守工作,先后参加12个班次的值守。前几天,襄阳降温,常年生活在高温的美国亚利桑那省的刘斐,对这种雨雪天气极不适应,努力克服低温,坚持完成社区的公益任务,并且积极动员美国的朋友为襄阳募捐防疫物资,已筹集到部分600型医用防护服、N95口罩等防护设备,正按当地要求办理相关手续,已和市中心医院进行了对接。刘铮同志,积极响应组织的号召,不忘入党时的铮铮誓言,牢记使命,始终把人民群众的利益放在首位。舍小家,把两个不到10岁的孩子,安置在爷爷奶奶家,心无旁骛的参加疫情防控;顾大家,保护好自己的同时,向奋战在防控一线的各条战线的同志看齐,不忘群众的安危,勇于向前,减少群众感染,维护群众身心健康。

    刘铮说,疫情发生后市委、市政府和市住建局党组高度重视,以上率下,全力落实中央和省委疫情防控指示精神,带领全市党员干部奋战在抗疫一线,作为一名共产党员,要时刻牢记入党时的铮铮誓言,关键时刻用实际行动彰显共产党人的本色,全力打赢这场疫情狙击战。刘斐说,虽然不是党员,但是生在中国,长在中国,有一颗滚烫的中国心,必须担负中国人的责任和道义,只是做了一个中国人应该做的事情。她们说,国家有难,吾辈当勇往直前,用自己的点点微光,凝聚成一道亮光,为大家,为襄阳,为中国!

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号