环卫工人战“疫”在一线,他们从“清运垃圾”抓起

来源:襄阳文明网  责任编辑:刘清波  时间:2020-02-19

    自打响新冠肺炎疫情防控阻击战以来,城区内垃圾清运面临着新的挑战,对一次性口罩、防护服等医疗废弃物的收集、消毒、清运工作,也成为防疫工作中的重中之重。在抗疫特殊时期,樊城环卫工作者以高度责任感、踏实的工作作风积极行动,保障了城区垃圾日产日清,充分展现了环卫者不怕苦、不怕累、不怕险的奉献和担当。

    王斌:恪尽职守,每日两趟往返于各垃圾清运点 

    52岁的王斌是樊城区环宇城维公司的一名普通的垃圾清运车司机,自疫情防控工作开展以来,他每天的工作就是,负责将樊城区前进路,中原路等路段上,设置的“废弃口罩专用桶”里的医疗废弃物,用火钳拾取转移到自己开的小型“废弃口罩专用收集车”里,然后再及时转运到附近中转站的大型废弃口罩专用车。每清理完一个垃圾桶,他都会认真地对桶里里外外进行消毒, 像这样的垃圾桶他一共负责7个,再加上运输车辆,每趟清运至少消毒8次,每天2趟。

    听起来特别繁琐,可是王斌却干得非常起劲。由于现在大部分居民都在家自行隔离,路上的行人少之又少, 路人投放的废弃口罩数量也就较少。

    “主要集中在火车站、天桥桥下、中心医院北区医院附近投放的废弃口罩会相对多一些,多的时候也就30个左右。”王斌介绍。虽然工作量不大,但是他却丝毫没有懈怠。自疫情爆发以来,他日夜奋战在环卫工作防控一线。每天都是穿密不透风的防护服,两趟往返于各垃圾清运点之间,确保每个清运点的废弃口罩都得到及时清理,确保废弃口罩等物品不再产生病毒的二次污染。

面对危险,王斌恪尽职守,勇挑重担,他说:“作为环卫人,我本是就是干这个的,这就是我的职责,我一定会全力以赴干好这项工作”。

   

    代德勇:迎难而上,实际行动显担当 

    代德勇,是樊城区长虹城维公司的垃圾清运车队车队长。疫情防控工作开展以来,他带领着40名清运工作人员奋战一线,不仅要及时收集废弃口罩垃圾,而且还负责着部分主次干道、背街小巷、社区小区等居民生活垃圾的运输,平均每天运输量在70吨,确保了城市和居民小区环境的干净、整洁、卫生、安全。

    作为车队长,他每天通过电话、微信给同事们提醒防控工作的重要意义。钱塘100小区出现了3例确诊病例,大家都很慌张,尤其是负责小区清运的人员,代德勇就一个一个地做心理辅导,告诉大家不要过分紧张,要科学防护,每天叮嘱大家穿戴好防护服、护目镜、对衣物、车辆至少2次全面消毒,以消除大家的恐慌心理。

    在收集废弃口罩时,他更是冲在前面,自己每天开着废弃口罩专用收集车,在城市大街小巷收运废弃口罩。一些点位人员在扔垃圾时没有扎袋口的习惯,使垃圾直接暴露在空气中,这增大了病毒二次传播的机率,也增加了处理人员感染的风险。代德勇在收运时就将一个个垃圾袋口扎好、消毒,一个点位接一个点位地跑,保证一天两次收集。一天过去了,当他把工作服脱下来的时候,里面的衣服早已经湿透了,可工作却没有因此停下来。

    他只是轻轻的说:“每天对隔离点位生活垃圾进行收集和清运,对工人们的身心压力都比较大,但是如果这件事情大家都不去做,那谁来做呢?在这样的危机时刻,我更应该迎难而上,尽自己的绵薄之力。”

一天又一天,无数像王斌、代德勇这样默默无闻的“疫”线环卫工人们,他们在自己的岗位上辛苦付出、不断重复。面对困难,逆行而战。在暴雪里、在冷风中、在每一个凌晨与深夜,总能看到他们忙碌的身影,他们不仅是城市的“美容师”,更是人民群众身体健康和生命安全的“守护人”。襄阳广电全媒体记者:任哈雷 通讯员:胡倩倩 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号