69岁退休民警请缨战“疫”甘当小区“守门员”

来源:襄阳文明网  责任编辑:刘清波  时间:2020-02-19

    2月16日,雪后初霁,街道和往日一样寂静,人们大都居家抗击疫情。早上7点左右,在宜城市经侦大队家属院小区门前,已经能看到三块简易宣传纸板、一辆自行车,和戴着口罩头发花白的王文华。

今年69岁的王文华是宜城市公安局的退休民警,疫情发生以来,他深知越是非常时期,公安民警越是要冲锋上前,“虽然退休了,但我还是警察,防控疫情我也出把力!”王文华说。

    疫情袭来,今年春节全警取消休假。王文华年纪大了,又经历大小手术六七次,与在职民警一样站马路执勤吃不消。但身为一名老警察,当一个小区防疫“守门员”一定没问题。

    1月26日,正值大年初二,王文华在新闻中得知大面积消毒可灭杀新冠病毒,二话不说,立即取出家中仅有的2瓶84消毒液,按照搭配比例勾兑水后,到所居住的小区车辆停放地、公共洗手池等处喷洒消毒。

    2月5日,在疫情形势严峻的当下,小区成立由7名在职党员干部组成的临时党支部。有3人因一线防疫工作繁重,无法全身心投入小区值守工作,联防联控力量薄弱,让时任临时党支部书记的余兰有些措手不及。

    在了解到小区防疫工作现状后,作为公安局离退休干部第四支部党支部副书记的王文华,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,联合动员退休民警谭学柱、曾祥文、杨爱华、吴光山等人,一起为抗击疫情献策献力,大大缓解了防疫工作压力。“起初,我以为是公安局要求的,后来才知道王文华他们是主动为大家服务的!”余兰说。

    在他的积极参与和精神感召下,宣传动员、信息收集、执勤值守等工作有条不紊地开展起来。

    此后,王文华等人坚持每天到小区值守,劝返出门居民,不厌其烦地宣传防疫知识,讲政策、说道理,让居民充分理解良苦用心,安心待在家里才是防止疫情蔓延的最好办法。提醒住户上报体温数据每日两次,对上班人员一律测量体温、登记在册,并嘱咐注意个人防护,勤洗手、多通风、少出门等。另外,他还主动承担起小区消毒工作。

    有时,王文华站久了,略显疲惫,同值守的人劝他回家歇息几天,把身体养好了再来,他摆摆手一口回绝:“我不仅是警察,更是党员。社区实行党员‘双报到’,我是其中一员,不能搞特殊化。”

    就这样,王文华与谭学柱、曾祥文等退休民警,自愿加入值守战队,风雨无阻,筑牢小区疫情防线,诠释着老警察、老党员的责任与担当。

    襄阳广电全媒体记者:望丽红 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号