湖北襄阳草草义工志愿者:疫情中的最美“逆行者”

来源:襄阳文明网  责任编辑:刘清波  时间:2020-02-07

    有这样一群人,不论盛典还是灾难,不论大事件还是小场合,每个需要帮助的地方都能看见他们忙碌的身影。没有掌声,没有鲜花,没有报酬,他们用一颗跃动着爱的心,完成爱的传递,将汗水融化成满脸笑容,快乐他人同时快乐自己。他们有着一个共同的名字——志愿者。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,襄阳草草义工协会积极响应,迅速奔赴在这场没有硝烟的战场上。

 

  “有需要随时待命!” 

  52岁的万军(下图右一)是襄阳中车电机技术有限公司退休职工,自从加入市草草义工协会就积极投身于志愿服务的活动中,参与了关爱困境留守儿童、孤寡老人等特殊群体的一系列活动。

  1月26日,当协会发布消息说需要一个经验老到的志愿者跟车前往外地对接、运送物资,万军看到消息后第一个报名“有需要帮忙就联系我!随时待命!”

  万军和同伴连夜赶到孝感,领取了一车沉甸甸的防护物资。经过一天一夜的辗转,万军和同伴顺利将物资运回襄阳。

  到达后,她二话没说,又准备赶往武汉接收下一批爱心物资。

  2月3日凌晨两点,在将第二批爱心物资送到襄阳后,她短暂地休息了五个小时,醒来又踏上了对接新一批物资的路上。

 

  一家三口齐上阵 

  自疫情爆发后,草草义工协会的会长耿辉就和丈夫、孩子奋战在抗疫一线。

  2月2日晚上,为了让志愿者万军从孝感运回的壹基金定向物资在当晚顺利入库,耿辉一家人一直等到3日凌晨两点。

  当载有物资的卡车驶到门前,他们一家三口像打了鸡血一样立马带好口罩、穿上外套,投入到新一轮的物资搬运工作中。

  几十桶消毒液从车上卸下,清点入库,当草草将接收单发送给基金会,是她一天里心里最踏实的时候。

  她总担心因为自己的疏漏辜负了奋斗在一线的工作者们。现在她尽量压缩自己的休息时间,生怕错过了一条申请物资的消息……

  在这个春节前,耿辉的老公一直不理解妻子为什么如此投入在志愿服务的工作中。但在这次的疫情阻击战里,他却主动提出从自己的母亲家住到更方便妻子工作的社区,每天为了分配、搬运物资焦头烂额;他还将私家车提供出来作为应急保障车辆,自己作司机为草草义工协会运输防疫物资提供最大的支持。他说:“这种时候能为社会做点什么也挺值得,妻子和女儿都在努力,我也不能输嘛!”

 

  难得和妈妈一起吃顿饭 

  1月29日,“中国好人”何丽莉得知草草义工协会通过爱心接力募集第一笔善款后,她主动请缨,放弃了寒假的休息时间奔赴仙桃,和团队里的优秀志愿者李勋福一起为协会运回了第一批疫情防护用具。

  次日一早,她又开车去往了襄阳市区的各个高速公路入口,为工作在一线的医疗、警务人员送去护身的“武器”。

  每天都和妈妈保证,再也不出门了,可总是趁她不注意就溜了。”这是何丽莉分享在朋友圈里话。

  “每天的早出晚归,不止是为了能筹集到更多的物资,送去一线,也是尽量减少和家人的接触。”何丽莉说。虽然她很想对母亲承诺“我今天一定回家吃饭”。

  但当电话响起、协会群里一有需要对接的消息时,她还是不自觉地回复“我马上去。”

  截至2月3日中午,草草义工协会把价值近60万元的防护口罩、防护服、消毒水等防疫急需的物资及时发放到医院、社区、乡镇等防疫一线。来源:湖北文明网 通讯员蔡青豆 秦天

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号