襄城尹集乡:整治出实效 “创文”成果暖民心

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2019-12-09

  刷黑的道路干净整洁,通组入户;路旁花坛内的植物,郁郁葱葱;街边塑立的立体公益广告,生动别致……走进襄城区尹集乡,映入眼帘的是一片片文明和谐的景象。“现在,我们尹集越来越美丽了,这些都是‘创文’带给我们的实惠。”说起“创文”带给尹集乡的变化,村民们称赞不已,而这些变化就发生在短短几个月内。

  2017年,尹集乡被授予“全国文明乡镇”称号,但在之后的“创文”工作中出现掉链子的现象,多次被媒体曝光。乡党委、政府痛定思痛,多次召开会议,发动全乡各级党员干部群众齐心协力,认真解决文明创建活动中存在的问题。完善基础设施、规范车辆秩序、整治出店占道经营、升级公益广告……乡党委、政府的多项举措,让乡民们真切感受到“创文”成果。

  修建绿化带约5公里,重新设置12处垃圾分类收集点,尹集乡还根据辖区车流量和人流分布情况,在主镇区补划或新划停车位400余个;为了优化镇集环境,尹集乡按照拆通畅的标准,拆除钢构棚、砖木房屋和旱厕,对镇区一店多招进行整治,拆除不合格店招,统一设计制作招牌58块,做到整齐划一、不杂乱。更换破损褪色公益广告,尹集乡聘请专业设计公司,因地制宜,设计出8处“创文”雕塑景观,让许多乡民眼前一亮。“自从搬进了市场疏散点,生意更红火了,我们再也不用风吹日晒了。”在乡政府出资30余万元建设的市场疏散点内,经营水果生意的田小艳高兴地说。以前,田小艳在路边伞棚内卖水果,每日车辆来往,不仅不方便,也不卫生。而今,乡政府盖起了古色古香的市场疏散点,把以前街上的游散摊贩集中到一起,极大地改善了市民的采购环境。“家门口的绿化带美观防尘,空气都好了很多。”尹集乡居民吴修芝在路边经营一家超市,她说尹集乡变化很大,这些“创文”成果都离不开乡党委的支持。在“创文”整治中,他们乡民的文明意识也有了很大提高。现在,她都会义务提醒顾客,按照停车位规范停车。“现在,车辆乱停乱放的现象几乎没有了。”吴修芝说。

  下一步,尹集乡将对“创文”工作常抓不懈,重点在停车场、休闲健身场所等方面加大投入,改善集镇环境。(襄阳日报)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号