以雪为令,立即行动……

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2019-01-10

  9日,我市普降大雪,湿滑难行的道路给人们出行造成不小的影响。为确保道路交通安全畅通、群众生活安全有序,公安部门在8日夜间便启动了雨雪恶劣天气交通管理应急预案,民警集结上路,排除隐患、疏堵保畅。

  民警铲冰除雪 市民出行安全 

  降雪开始后,樊城公安分局立即着手安排警力排险。

  9日6时许,火车站警务平台和人民广场警务平台民警开始集结,铲除警车积雪,为出警做准备。早高峰时段,长虹警务平台在巡逻途中发现,卧龙大桥樊城引桥处路面结冰。为确保市民出行安全,民警当即赶到振华路引桥处铲除冰雪,并且守在桥面各匝道下桥口警戒,提醒驾驶人减速慢行。

  9日8时许,市民刘先生骑着电动车从襄城驶上卧龙大桥。行至樊城振华路下桥匝道处时,他被正在现场执勤的民警示意停下:“下桥骑慢点,小心路滑,回家了别再骑车出来,大雪天太危险了!”

  面对民警的叮嘱,刘先生由衷感慨:“看到你们,我就心安了!”

  车辆打滑侧翻 警民携手救助 

  9日10时许,一辆白色轿车行至高新区富康大道时,突然打滑失控。驾驶员猛打方向盘,紧急刹车,结果车辆发生侧翻,撞上了路边绿化带。

  此时,刘集派出所民警正在辖区316国道沿线巡逻。他们发现这一突发情况后,当即展开救援。

  民警和现场群众齐心协力,用双手抵住车身确保车子稳定,将驾驶员救出。民警又帮车主联系了拖车,将受损车辆拖移现场。随后,民警将受伤车主送往医院救治。

  老人雪中摔倒 辅警送他回家 

  9日9时许,一位老人在鼓楼广场上突然滑倒,一屁股跌坐在雪水里。

  这一幕,被正在路口站岗执勤的辅警杨星看到。他快步跑上前去,询问老人的伤情。年过七旬的大爷一边呻吟一边告诉杨星,自己的腿部失去知觉,右肩疼痛剧烈。

  见老人无法站立,杨星将他扶到花坛边。稍作休息后,老人还是无法行走,杨星便将其送回家。

  截至目前,市公安局共出动警力1000余人次,设置交通安全提示110余块,救助被困车辆124余台,服务群众480余人次。尽管寒风凛冽,民警仍坚守岗位,确保市民出行平安。

  谷城警方救助遇险车辆20余台 

  大雪到来后,谷城县内的241国道、275省道都出现了积雪结冰情况。谷城警方立即对辖区进山道路、桥涵及临水临崖弯陡坡等险路险段及时进行巡逻、管控,发现遇险车辆及时救援,对不能确保通行安全的路段禁止车辆通行。同时,严查面包车超员、机动车违法载人等行为。

  9日下午,一辆小型轿车行至南白路白水峪路段时,为避让对方车辆失控翻入了路边排水沟内。发现警情后,谷城县交警大队五中队民警第一时间赶到现场,在现场周围设置安全提示装置,并帮助车主把车从沟里推出。

  截至9日17时,谷城县共出动警力85人、警车19辆,救助遇险车辆20余台,服务群众50余人次。

  市公交集团:多措并举应对雨雪天气 

  记者昨从市公交集团了解到,针对近期出现的雨雪天气,市公交集团密切关注天气状况,启动恶劣天气应急预案,备物资、增班次、控现场,多措并举确保市民安全出行。据统计,9日全天发班1610次,日增加160个班次。

  据介绍,入冬以来,市公交集团及时启动营运、安全应急预案,对所有公交车辆进行了安全性能普查,对涉及车辆安全运行的灯光、雨刮器、方向机、制动系、传动系进行了检修。同时,指派专人做好公交车辆的“三检”(出车前检查、行车中检查、回场后检查)工作。

  为应对可能出现的凌冻情况,市公交集团已备足防滑链、三角木、食盐、草垫、麻袋、蜡烛等防冻防滑物资,安全管理人员在此期间将24小时值守,对早班、末班车进行督导,并将在各大公交枢纽站、集中站进行现场防控,维护乘客上下车和行车秩序,确保车辆进站安全和乘客上下车安全。

  为最大限度保证市民出行,市公交智能调度指挥中心将充分利用GPS公交智能调度系统,及时调整补充运力,增开高峰车、区间车缓解可能出现的局部客流高峰,1月9日雨雪天客流量达62万人次,比平时增加约20万人次。针对每一条线路及时发布道路安全状况,用视频、语音短信的形式实时监控和提示驾驶员的行车行为,确保驾驶员在桥梁、涵洞、陡坡、窄路等危险路段安全驾驶,全力保证公交车安全运行。

  市城建委:全力保障城市安全运行 

  1月9日,襄阳迎来了2019年的第一场雪。市城建系统的市政、园林、桥管、路灯、公园等管理单位以雪为令,迅速启动应急预案,全力保障城市安全运行。

  大桥是市民来往汉江两岸的重要通道,昨天凌晨5时许,为防止桥面结冰,市桥管中心迅速启动预案,组织精干力量对一桥、二桥、三桥、东津大桥等过江桥梁开展巡查,对桥面除雪作业,目前已抛撒融雪剂9.5吨。

  7时许,市政管理处10支抢险突击队已开始在市区各大人行过街天桥除雪铺路,悬挂安全提示标语及横幅,全力保障行人安全通行。

  9日上午,市路灯管理处6个照明管理所的40余名工程技术人员全员出动冒雪上路,采取驾车巡线与徒步巡查相结合的方式,对各自辖区内主次干道的城市照明设施、设备进行实时巡检。恢复前进路路灯地埋线路200余米,排除2起照明故障,紧急处理滨江大道灯杆被撞事故1起。

  市区各大公园、广场也启动雨雪冰冻天气应急预案,安排保卫、保洁人员清理园区积雪,在木栈道等易滑区域拉设警戒线、设立温馨提示牌,安排人员职守。市绿化管理处及时清理了西街绿化带中被大雪压断的夹竹桃树枝,并对辖区常绿树开展树冠除雪工作,防止苗木受冻受压。

  城管部门:全力融冰除雪保畅通 

  9日,我市降下今年首场雪,由于降雪较大,市城管局启动一级应急预案,全力融冰除雪。

  记者获悉,9日下午3时,市区部分路段积雪已超过5厘米厚,根据市城管局《市区重大活动和恶劣天气期间环境卫生管理工作预案》,积雪已达到城管部门启动一级应急预案的条件。市城管局要求各城区城管部门着重应对9日夜间及10日凌晨的结冰情况。城维公司全员上路泼洒融雪剂,加大城管队员值守、巡查力度,督促临街单位开展“门前三保”工作,清除门前积雪,及时对市民提供帮助。

  樊城区城管局迅速启动应急工作,一是加强对校园周边、公交站台、人行道、交叉路口安全岛、火车站周边、汽车站周边等人流密集区域的除雪力度,保证市民出行;二是根据积雪情况,已对长虹路、大庆西路、人民路、中原路、长征路等主干道撒融雪剂,防止结冰。

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 2.jpg
  • 1.jpg
  • 1_02_副本.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号