老樊城将建九街十八巷历史风貌区

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2019-01-07

  经本市规划部门批准,将在老樊城建设九街十八巷历史风貌区。 

   

  到2019年1月5日,九街十八巷历史风貌区示范街已经封顶,再过几个月,将以明清时期古建筑风格展现在原中山前后街之间。

   

  史料记载,从明代初年开始,众多的商家沿着汉江樊城段修建会馆、商铺和民宅,到清代中期,已形成前街、后街、十字街、大同街以及陈老巷、林家巷、古井巷等九街十八巷,构成了老樊城的街市,然而因为战争,水患以及城市建设的需要,如今保存较好的街巷廖廖无几。经本市规划部门批准,从去年开始,在原中山前后街之间,重建九街十八巷历史风貌区。九街十八巷历史风貌区总投资三亿元,全长七百米,宽八十米,占地六万个平方米,由北京天华设计院和武汉中南设计院联合设计。根据设计方案,历史风貌区为两到三层仿古徽派建筑,在融入过去的九条街和十八条巷道的同时,根据过去街巷的功能,点缀上百个小品。 

   

   

  项目部负责人介绍,在拆迁老樊城建筑的时候,把过去宋家渔铺、马忠记花行等老房子的木质、石柱和青砖灰瓦等构件收集起来,在建设历史风貌区时,这些老构件将作为原始材料全部用于房屋建设。根据文物部门要求,历史风貌区还将按一比一的比例,修复宋家渔铺和马忠记花行,展示在风貌区的东西两头。 

   

  据介绍,九街十八巷历史风貌区于两年后全部完工。 (云上襄阳)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 2.jpg
  • 1.jpg
  • 1_02_副本.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号