七旬老人王顺祥自建家庭文化档案馆

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2019-01-07

  中华文化博大精深,书法更是其中耀眼的瑰宝。有一种书法艺术表现形式,观者无不称奇,襄阳民间书法爱好者王顺祥,不仅擅于书写,还经研究推敲,将之命名为“龙凤书”。 

  作为家族第三代“龙凤书”传承人,他长年痴迷于斯,还潜心探寻龙凤书的历史和家族传承发展,收集整理出各类资料10余万件,并建起了家庭文化档案馆。

  建家庭文化档案馆收藏资料10余万件 

  王顺祥襄城欧庙人,出生在书香之家,祖父善篆刻印章,曾在镇上经商。父亲做过私塾先生,写得一手好字,也精于刻章。耳濡目染之下,他7岁便习字,12岁学刻章时开始练写正反字,慢慢练成双手双笔同时书写正反字的技艺,并将之称为“龙凤书”。

  6年前,楚天快报记者曾对此进行报道。几年过去,已75岁的王顺祥精神依然矍铄,在政府部门支持下,还有了这处襄阳龙凤书基地。

  走进基地,里面陈设简洁质朴,双眼所见之处,都是其龙凤书作品,既有单字、成语,又有《登岳阳楼记》等名篇。这处基地也存放着王顺祥的家庭文化档案。他说,目前档案馆有3个地方,还有两处在家中。书柜上的档案册整齐排列,里面存放有厚厚的图文资料,详细记录着龙凤书相关的文件、图册等,如龙凤书的概况、传承谱系介绍。

  王顺祥家庭文化档案馆内,存放着家庭成员共7代人,近200年在社会活动、生活中形成、获得和收集到的具有保护传承价值的资料10余万件。

  考证龙凤书历史脚步踏过10余个省 

  2006年,龙凤书列入市级第一批非遗保护项目后,王顺祥觉得应该挖掘整理这些资料,用于长期留存和传承。

  建立档案馆规整资料的过程十分不易,资料早先是用手写,为此后来学会了使用电脑,所有文字都是王顺祥一个字一个字敲出来的。最费功夫的环节是进行考证,最近的10多年间,他和儿子曾前往山东、河南等10多个省考察龙凤书在当地的起源和发展等情况。查阅资料的过程也需要恒心,这种书法艺术形式光名称就有50多种,如阴阳书、正反书、左右书等。王顺祥认为更确切的名称应该为“龙凤书”,其源头是楚文化“鸟虫书”,在汉代已出现防伪用的反字印,清末汉江流域有商家把商号刻成正反书,民间称为龙凤印……

  努力的过程充满艰辛,也有诸多惊喜。10多年前,一位亲戚在北京偶然发现了一本《篆刻正反字字典》,立即邮寄给王顺祥。他说,这本书说明了龙凤书这种形式与篆刻的联系,印证了龙凤书的实用价值。

  推广襄阳龙凤书余生做好传承保护 

  在王顺祥家庭文化档案馆的资料中,有许多老物件的照片,都诉说着这个家族与龙凤书的不解之缘。其中一张图解为“1911年王天乙写的龙凤书宗族字辈”,他回忆,1988年搬家时,在一个破烂箱子中有一个相框,里面是祖母的照片,取下照片后,竟然发现相框上有祖父写的龙凤书;还有一个150多年的老账本上,也有祖父书写的龙凤书。

  时间跨过百余年,王家几代人书写龙凤书的脉络越发清晰。除了王顺祥,他的儿子、孙子在其影响下,也慢慢学会了写龙凤书。

  对于龙凤书,王顺祥有着热切的“襄阳情节”,经考察,他认定襄阳是中国龙凤书的故乡,应该被打造成襄阳的一张文化名片。建立家庭文化档案馆,于他而言最大的意义就是文化传承,启发年轻人更有毅力去做这件事,让襄阳龙凤书走出襄阳,走向全国乃至全世界。(云上襄阳)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 2.jpg
  • 1.jpg
  • 1_02_副本.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号