社区警务室里的“最强大脑”

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-11-07

  檀溪社区辖区面积近3平方公里,有岘山文化广场等3个大型公共休闲场所。这些景区植被茂密,游人众多,案件纠纷频发,是治安防控管理的重难点区。

  为了更便捷地为景区游客群众服务,襄城区公安分局在岘山文化广场建成了以社区民警名字命名的檀溪社区吕志刚警务室。今年以来,该警务室依托市公安局大数据中心支持,积极创新警务模式,在日常安保工作中发挥了实效。

  11月2日下午,记者走进檀溪社区吕志刚警务室。这里虽然面积只有10多平方米,却细分为工作区、调解区、备勤区。室外,墙面上安装了大型LED显示屏,进行政策宣传、警示教育、警情通报等。室内,安装了液晶幕墙、视频服务器作为视频监控屏幕和辖区防控指挥中心。

  正在备勤的社区民警吕志刚告诉记者,目前在该警务室已经建成立体防控云防等6个系统:通过这些智能助手的帮助,我们警务室有了一个“最强大脑”。

  吕志刚一边操作电脑,一边向记者展示这6大立体防控系统。“你看,6大系统中的视频监控系统已接入联网A类视频监控探头120个、B类监控探头320个,实现了景区重点部位视频监控全覆盖。”

  吕志刚通过点击鼠标,从电脑上打开不同点位的监控探头。利用这些“千里眼”,他在警务室里就可以直接看到辖区各个重点部门的实时情况。“一旦有不妥,我们第一时间就能看到现场。”

  除了“千里眼”,警务室内还装有车辆信息采集视频卡口系统。这就相当于给景区安装了一个可疑车辆“筛选器”,进入景区车辆的号牌会实时采集、比对,对可疑车辆能够及时报警并将报警信息传送至警务室。此外,还能精准管控车辆数据。

  除了以上两套系统,在岘山绿道上安装的可视化一键报警系统,可以让市民在遇险时第一时间和民警面对面沟通。人流量统计系统可精准计算进入景区的人数,实现警力跟着数据走。可视化一键报警系统和巡逻防控处置过程可视化运用系统,可实行可视化巡逻,接到群众按键报警时第一时间将警情推送给巡逻队员,巡逻队员就近处警。

  利用人像识别、车辆微卡、人流量统计等6大系统,吕志刚警务室可将采集到的信息通过视频监控专网自动传输至市公安局大数据中心。同时,后台再对数据自动比对,比对信息实时回传至警务室,用于指导现场警力、做好巡逻防控。

  在今年襄阳马拉松赛事大型安保中,吕志刚警务室作为襄城区公安分局的指挥部,充分发挥智慧警务的优势作用,为安保指挥调度提供了有力保障。吕志刚说:“岘山文化广场作为健康跑终点,10月20日上午陆续聚集了8000余人。现场我们使用云广播系统不间断对广场区域播放语音提示,利用人流量统计来调控警力,确保了良好的秩序。”

  真武山派出所所长李军告诉记者,警务室建成运行以来,抓获逃犯6人,救助群众537人次,失物招领76人次,预防化解各类矛盾纠纷63次。社区治安形势持续向好,矛盾纠纷警情及入室、“三车”盗窃案件和盗窃车内财物案件零发案,电信诈骗案件大幅下降,群众安全感、满意度明显上升。(通讯员 张伟 叶常芳 全媒体记者 黄金晶

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 2.jpg
  • 1.jpg
  • 1_02_副本.jpg
  • ad_2018qmj.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号