襄阳:红白喜事从简办 移风易俗吹新风

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-07-04

  襄城区尹集乡白云村以党组织引导、村民自治的方式,于2017年2月成立了红白理事会。一年多来,村里红白喜事的操办形式不断创新和“瘦身”,实现了“治陋习、树新风”的目标。“跟去年刚成立时相比,我们红白理事会发挥的作用越来越大。”白云村党支部书记、红白理事会会长吴修香说。刚成立时,大家都不知道该怎样运转这个红白理事会,只知道一遍遍地上门宣讲,成效不明显。“既然建起了红白理事会,就要对婚丧嫁娶的陈规陋习、不良风气管一管、理一理。”吴修香决心规范红白理事会,让理事会真正能“理”事。

白云村红白理事工作流程 图片来源:襄城区文明办

  通过多次召开村“两委”会、群众代表会,在广泛听取意见的基础上,白云村红白理事会制定了工作制度、章程,规范了红白喜事操办的细节。如:“先申报、后实施”,凡村里需要办理红白喜事的村民必须提前向村委会申报;每桌酒席不超过300元;宴请人员以亲属为主,不得超出20桌;尽量在一天内结束;不燃放烟花爆竹等。

  为了让村民少操心、少攀比、少浪费,红白理事会又引导村里的“能人”组建红白理事一条龙服务队。该服务队为村民的红白喜事提供一条龙服务,队里的厨师都是持“双证”上岗,即健康合格证和食品安全知识培训合格证,采购的食物有严格的规定并经相关部门检验。

白云村红白喜事登记 白云村红白理事工作流程 图片来源:襄城区文明办

  去年下半年,村民高克明请服务队给父亲办了丧事,“摆桌椅、做饭、下葬,都是服务队给操办的,既安全也放心。”高克明说,以前丧事少说要办三天,现在一天半就办完了,省心不少。

  除了省心,还减少了村民的经济负担。今年3月,二组村民陈世友请服务队给过世的妻子办理了丧事,放在过去,得花费两万元钱,这次只花了1500元。

  统一的操办流程狠刹了讲阔气、讲排场的陈规陋习。以前办红白喜事,不少村民都在暗自攀比,你送200元,我家条件比你好,我送500元;办婚礼看谁家的婚车多、彩礼多、陪嫁多;从早到晚地点歌、摆流水席、燃放烟花爆竹。如今,村民家有红白喜事,都自觉到村委会报备,签订承诺书,请一条龙服务队来操办。

  村民黄明涛家几年前娶儿媳妇,婚礼办了4天,花了近20万元。去年他家添孙子,要摆满月宴,按照红白理事会的要求,只请了亲属,办了6桌酒席,一中午就办完了,既温馨又热闹。

  在村里走访,记者一路听到的都是村民对红白理事会的认可。“彩礼和陪嫁不再是让人头疼的问题了,大多数家庭商量着给。”“婚车基本都用普通轿车。”“丧事名目少了,祭拜不用每逢七就大操大办,自己家人祭拜一下就行,亲戚朋友不用再来送礼吃席”……(襄阳日报 通讯员 张天玥 见习记者 熊秋野

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1_02_副本.jpg
  • ad_2018qmj.jpg
  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号