平安创建,莫小看了“纸上功夫”

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-06-08

    8日,记者在南漳县九集镇走基层时获悉,该镇2015年的电信诈骗发案数量为21起,2016年下降到5起,今年截至目前只有3起;而各类刑事案件的总和,也从2015年的150起下降到2016年的80起,今年目前只发生了32起。

  这组数据并非由当地统计,而是出自湖北省公安信息统计系统,不仅权威,而且准确。为什么会发生如此显著的变化?记者走访发现,这和九集派出所苦练的一项“纸上”功夫有关。

  九集派出所所长张森告诉记者,“打防结合”方能守护一方平安,对于基层派出所来说,防控尤为重要。九集派出所不仅通过科技手段,将各种摄像头纳入掌控范围,还联合社区村组、辖区单位开展警民共建,形成人防技防网络,有效震慑不法分子。“这些都是外部防范措施,更重要的是还要提高居民的安全防范意识。”张森说。

  记者发现,九集镇很多居民家中保存了一份名为《平安九集》的宣传折页。这种折页为对开正反印刷,内容均由派出所民警自行编辑整理,每期以反电信诈骗、打黑除恶、暑期安全等为不同主题,字数有一万多字,图文并茂。

  就以反电信诈骗为例,这一期宣传内容的居民知晓率达到了100%。该所的民警、辅警将宣传页送到居民家中,不仅讲解说明,还请居民详细阅读,签订承诺书。面对宣传页中提到的疑似诈骗行为,居民承诺做到及时报警,坚决不向陌生账户转账汇款。

  该所副所长陈志强告诉记者,这期内容特别受欢迎,他在金钟办事处发放时,不少居民专门要了两份,正反同时贴在墙上,遇到疑似电信诈骗,跟上面的内容一比对就可以了。

  据了解,九集派出所辖区居民有10余万人,超过一万户。记者在该所内勤室看到,居民签订的承诺书有厚厚的二十余本。

  做一次容易,次次做就不容易。陈志强说,这一创新之举两年多来一直没有间断,还受到兄弟单位的学习借鉴。在一次次上门发放过程中,既提高了居民对公安机关的信任度,也给民警提供了收集治安防控信息的契机,这一宣传折页不仅有效提高了居民的安全防范意识,而且悄然搭建一座警民沟通的桥梁。(襄阳日报 全媒体记者徐勇

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • ad_2018qmj.jpg
  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号