“一村一月一电影”点亮乡村夜生活

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-05-15

    拉电线、搬箱子、拉幕布、摆投影机……5月8日下午5点,襄州区张家集镇农村公益电影放映员梁志成在杨榜村忙活起来。

  “今天晚上,放映电影《爸爸妈妈我爱你》和《大棚养鸡技术》,欢迎大家来看。”梁志成告诉村民们。不一会儿,在杨榜村四组张新明家房前的空地上,电影放映起来了。搬着小椅子前来的村民们,聚精会神地看了起来。

  “4月份,由于下大雨,落下两个村没放成电影。这个月要把上个月的也补起来,所以今天要在杨榜村放两场电影。”梁志成告诉记者。

  64岁的梁志成,负责整个张家集镇29个村的电影放映工作。一村一月一电影,每天下午,他都骑着电动三轮车,带着放映设备,为乡亲们带去丰富的精神生活和文化享受。

  “《爸爸妈妈我爱你》这个电影,有利于培养和教育孩子。其中那句‘世上唯有孝道不能等待’的话,非常有教育意义。”

  “老梁放的电影,根据我们的需求来,大棚养鸡技术很实用。”

  ……

  村民们非常喜欢这些电影。尽管现在电视、网络已经普及,村里的老老少少、男男女女围坐在一起看电影,气氛还是不一样。

  “一村一月一电影”的背后,有着梁志成的辛勤付出。

  只要约定时间放映,梁志成就会风雨无阻准时赶到村里。10年来,梁志成走遍了张家集镇每一个村,没喝过村民家一口水,没吃过村民家一顿饭,没找村民帮过忙。

  电影放完后,收拾好器材,梁志成回到家常常是晚上11点了。“有时候放电影太晚了,我就在村民屋檐下睡一觉。”他说,自己的工作时间就是在晚上,已经习惯这一切,因此放映电影时总是携带着折叠床、被子和脸盆。

  梁志成总是风里雨里奔波在乡村,他说:“我放了10年的电影,这不仅是我的工作,还是我的生活。”

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • ad_2018qmj.jpg
  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号