市工商局“一二三四”模式 助推“三无”小区整治

来源:襄阳文明网  责任编辑:姚城  时间:2017-08-11

  按照市委、市政府关于市直单位联系包保“三无”小区环境综合整治工作要求,襄阳市工商局党组高度重视,快速行动,积极践行,注重实效。推行了“一二三四”整治模式组建一支志愿者队伍,组建了由市局领导班子成员为领队、机关局属单位100名党员志愿者参与的“三无”小区党员志愿者服务队;开展二项入户宣调活动,对小区每户居民开展入户创文宣教、整治建议两项调研;做好三方协调联动,实行社区方、小区管理方、市工商局三方协每周调联动整治机制;实施四项治理工程,对小区内实施了房屋整体粉刷、路面平整、排水管道维修,设置公益广告牌,拆除旱厕、新建公厕,花坛绿化维修四项治理工程。自68日以来,市工商局秉承整治活动制度化、常态化、成效化,坚持党组成员带头、坚持整治实事求是、坚持对标整改创建,全力集中人力、财力、物力,系统全面的开展了对“三无”小区襄城张公祠社区万襄公司家属院环境综合整治工作。   

  6-8月两个月以来,开展了第一时间主动对接社区、勘查现场、协商整治方案;及时召开专题会议、全面安排部署整治工作;迅速展开入户耐心细致创文整治宣传,赢得住户理解支持;每周六主要负责人领导班子成员带队开展党员志愿者小区环境卫生综合整治;实施院内房屋整体粉刷、路面平整、排水管道维修,设置公益广告牌,拆除旱厕、新建公厕,花坛绿化维修四项治理工程等“三无”小区环境综合整治系列活动,取得了显著成效。   

  市工商局在整治工作之初,对照整治标准结合小区实际状况和居民诉求,制定切实可行的综合整治方案。以逐户深入宣教、充分交流沟通为前提;把提升居民创文知晓率、支持率、参与率作为基础;实时根据居民反馈进行微调和治理,将改善居住综合环境、提高居民文明素质、增强共创共享的获得感作为整治目标和落脚点;全面、深入、细致开展多项整治工作,实实在在为小区居民解决了雨天积水、扬尘较多、旱厕污染环境等困扰居民多年的环境脏乱差问题,赢得了小区居民的一致好评。在小区整治中,主要负责人及全体领导班子成员做到亲临一线、身先士卒、率先垂范、实做实干。在小区整治中,党员志愿者们发扬不怕苦不怕累的作风,克服高温酷暑、轻微中暑、蚊虫叮咬等困难,坚持开展整治活动。在对小区内乱搭乱建的整治过程中,耐心安抚居民情绪,同时帮助居民解决因拆除违建引起的实际生活困难。   

  截止8月5日,投入整治经费近10万元。主要负责人及领导班子成员9人分别带队开展小区环境卫生综合整治活动八次,市局机关、局属各单位党员干部志愿者160余人次参与整治活动。设置公益广告宣传牌21块;改造基础设施7处;整体粉刷房屋近1000平方米;清理杂物、杂草、垃圾200余车;平整路面260平方米;花坛绿化维修500多平方米;拆除旱厕1个、新建公厕1个;设置毒饵站6个;发放创文宣传资料200余份、入户宣传及创文知晓率达到全覆盖。通过60多天持续综合治理,居民支持率、参与率得到大幅度提升,整体环境面貌焕然一新、创文浓厚氛围已经形成,居民获得感明显增强,综合整治效果已经呈现。市工商局“三无”小区环境综合整治工作多次被襄阳电视台、中国文明网、襄阳宣传、襄阳晚报报道。  

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png
  • 1.jpg
  • 58a050a0a10d1副本.jpg
  • 未标题-1副本.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号