谷城汉江湿地公园拆除粘鸟网 驱鸟护农不伤鸟

来源:襄阳文明网  责任编辑:姚城  时间:2017-08-10

  汉江湿地公园是谷城人民的“绿肺”,也是是鸟类迁徙繁衍的重要通道。近日,谷城县森林公安局联合湿地公园管理处、城关镇政府、县野保站、城关林站,加大巡查力度,积极组织人员对湿地公园所辖的四个重点村开展护鸟清网工作,严厉打击非法猎捕野生鸟类行为。巡查人员在两天时间内共清理粘网14处,拆除粘鸟网50余张,解救放飞野生鸟4只。

  在巡查中,工作人员发现,不少农民下网是为了防止鸟类毁坏西瓜等作物,并不是捕鸟吃或卖。但这种做法很容易误伤鸟类。如何做到既不伤害鸟类,又能保护瓜田、维护农民利益?经多方测试发现,使用驱鸟带可以达到这样的效果。驱鸟带采用聚酯薄膜制成,表面为各色彩片,通过反射光线驱赶鸟。目前,驱鸟带已在江家洲村、安家岗村、粉水社区、后湖社区等村推广使用,配合传统的扎制稻草人、驱鸟广播等方法。通过执法人员、乡镇及村干部的宣传,很多农民从当初的将信将疑,转而主动拆网。使用科学方法驱鸟,既护农又不伤鸟。

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png
  • 1.jpg
  • 58a050a0a10d1副本.jpg
  • 未标题-1副本.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号