民主路社区“创文”工作纪实:汗水滴滴催开文明之花

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2017-08-09

 

    走进古城街道办事处民主路社区,大街小巷干净整洁,沿街店面井然有序,“三无小区”旧貌换新颜,跟以前相比有着极大的改观。而这些让人欣喜的改变,凝结着社区同志们辛勤的汗水,是社区全体工作人员没日没夜、无休无息、奋战百日的成果。“创文”国检即将来临,社区一定咬紧牙关,奋力拼搏,圆满完成文明创建各项工作。 

    尽职尽责,克服困难,小区旧貌换新颜 

    在该社区,“三无小区”占了半壁江山,整改难度之大,可想而知。就拿102小区来说,居民以老年人为主,老人家念旧,门前堆得跟山尖儿似的也不让清理,社区全体工作人员分小组,五加二、白加黑,一遍又一遍地前去居民家中宣传动员,最终居民们还是被大家尽职尽责的精神所感动,同意将楼前杂物清理掉,就这样,仅102小区就清理杂物60车;杂物清理了,可楼前东一个西一个的红薯炉子怎么办?搁在楼前影响环境,清理掉那是更不可能,这些可都是居民赖以生存、吃饭的家伙!社区开动脑筋,积极协调辖区单位——襄城区国税局,将国税局一块空场地借来,集中安放小区红薯炉子8辆,并在摆放好后用帆布统一遮盖,设置了“102小区红薯炉子集中安置点”,问题圆满解决。现在,长期在外务工的小区居民突然回来后,简直不敢相信,以前如此破旧的小区,现在竟然整治地如此有序,纷纷对社区竖起了大拇指。 

    开动脑筋,发挥创意,营造浓厚宣传氛围 

    近两个月,社区前后对各小区、背街小巷进行了墙体粉刷,墙面清爽了,下面就是氛围的营造了。社区前后设置“创文”宣传板、公益广告展板上千块,但是内环路上有一些墙面凹凸不平、极不雅观且不易粉刷,社区开动脑筋利用“创文”喷绘对墙体进行包裹,既美化了环境又宣传了“创文”;此外,社区在入户宣传过程中,通过发放一些“创文小礼品”,提高居民“创文”四率,例如“创文T恤”,社区定制大批印有核心价值观的棉质白T恤,T恤轻薄透气很受居民欢迎,当居民们穿上“创文T恤”,就成为了一个个移动的“宣传展板”,既可以随时随地宣传“创文”,又提高了居民的参与度,得到了居民们的广泛欢迎,辖区宣传氛围更为浓厚。 

    做好配合、协调、督查,确保创建工作有条有序 

    内环路护城河西侧,常年无人打理杂草丛生、部分地段还被老百姓私占种菜。按照区域划分该地本不属于我辖区范围,但社区服从“创文”大局,勇于担当,对该河段进行整治清理,200多米的经过前期大规模的整改焕然一新;社区整体环境提升了,如何将整改成果有效保持,需要长效维护。社区坚持一日三巡,对辖区各点位每日核查,发现问题即时整改,确保“创文”迎检过程中不出纰漏。 

    时值盛夏,炎炎的烈日使得人们格外慵懒。可作为基层工作人员,在“创文”日渐紧迫的大局下,由不得我们有分毫的懈怠。社区上下咬紧牙关,抱着必胜的决心进行冲刺,誓用滴滴汗水,催开文明之花。(通讯员 董雪) 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png
  • 1.jpg
  • 58a050a0a10d1副本.jpg
  • 未标题-1副本.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号