一份跨越一千三百多公里的爱心

来源:襄阳文明网  责任编辑:刘清波  时间:2020-02-13

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,襄阳收到了全国众多地区的爱心捐赠。这其中,一份来自四川省雅安市汉源县的爱心果蔬更显得弥足珍贵。因为这段跨越了一千三百多公里路程的爱心,还承载着一份长达十二年的恩情。

    今天上午,在位于高新区东风街道办事处车城社区的门前广场上,一辆悬挂着川T牌照的大货车,满载着一车的蔬菜和水果。这辆大货车是从四川省雅安市汉源县星夜兼程而来的。

    这满满一大车装了25吨多的果蔬,分别是22吨多的莲花白和3吨多的黄果柑。这种长在海拔两千多米之上的莲花白,经过雪霜之后,清香甜口,而黄果柑更是酸酸甜甜,好吃不上火。捐来这满满一车果蔬的是远在四川省雅安市汉源县的一对兄弟。

    汉源县爱心人士李建说:“当年他们援建我们很辛苦,抛家舍业,日夜都在赶工,确实很辛苦,这次看见电视里面说湖北的疫情,心都揪紧了。”

   心都揪紧了,这是一位远在汉源的普通百姓对湖北襄阳的担心,可是自己又能做点什么呢?清溪镇绿怡水果种植合作社的负责人李建和妻弟南沂在聊到这个话题时,南沂也表示他早就有这个想法,兄弟一拍即合,说干就干。

    原来,2008年汶川地震发生后,襄阳曾援建四川雅安汉源县清溪镇和皇木镇7个项目,援建人员不辞辛苦为清溪人民援建了学校、社会服务中心大楼、计生中心站、幸福堰维修工程等众多工程,襄阳元素在清溪镇随处可见,襄阳人民的友谊和大爱也一直感染清溪人。当时援建清溪镇的工程人员就住在南沂家对面,他们给正在读高三的南沂留下了深刻印象。直到今天,南沂家门口的清溪镇中小学校,还有一个名字叫做清溪襄樊学校。

    援建之情,情深似海,滴水之恩当涌泉相报。兄弟俩想到目前正值汉源县莲花白和黄果柑大量上市的季节,两种蔬菜和水果还有一个共同点就是耐储存、便运输。两人决定为湖北襄阳送去一车新鲜莲花白和黄果柑,但远在一千三百公里之外,要想捐送一车物资直发襄阳,也绝不是一件简单的事情。联系购买蔬菜、水果只是简单的开始,怎么联系车辆?怎么送到襄阳?通行证在哪办?进了湖北送到哪?都成了兄弟俩必须考虑的问题。

    随后,南沂辗转联系到了襄阳,在得知襄阳有部分困难群众和很多一线环卫工人仍坚守抗击疫情的最一线后,兄弟俩决定将蔬果定向捐给当地一线环卫工和困难居民。收物资的地方找到了,蔬果采购点也联系好了,但车辆运输环节却又难倒了兄弟俩。

    南沂不是:“这次运输这些物资,我们也遇到一些问题,尤其在征调车辆的时候,我们自己征调了三天也没有征调到。当政府得知这个消息的后,积极帮我们把车辆和驾驶员找到了,还协调相关部门帮我们提供了两套防护服。”

    南沂说从捐赠想法提出到实施,遇到的问题虽多,但麻烦却不多,因为很多人一听是向湖北献爱心都积极参与,尽力去协助。2月10日早上7点,南沂、李建和合作社成员一行人出发来到皇木镇红花村,开始收购莲花白。

从早上7点到晚上7点,22吨莲花白从皇木镇运到乌斯河转运点,玲雅物流公司的货车司机徐路林已经和妻子申玮在这里等了接近9个小时。而在之前玲雅物流公司负责人涂琼英接到电话后,因运输物资特殊,为将物资安全送达,她专门指定她的弟弟亲自驾驶前往。2月9日接到电话后,对于这次特殊的运输任务,徐路林没有丝毫犹豫。

    随后,汉源当地多个部门积极为徐路林、申玮夫妻俩协调了两套防护服和车辆通行证,用于自身防护和顺利通行。而夫妻俩此行返回汉源后,还将居家医学观察14天。

    不怕路途遥远,也无畏疫情,徐路林申玮夫妻俩说既然作出了选择,就要义无反顾。2月11号凌晨2点,经过大家19个小时的努力,徐路林、申玮夫妻俩驾驶着这辆满载22吨莲花白、3吨黄果柑的大货车连夜出发了。

    今天上午,当这25吨果蔬抵达襄阳后,当地高新区东风街道办事处及米庄镇的部分社区工作人员,在高新东风义工协会志愿者们的协助下,及时卸载分发了部分蔬菜和水果。

    当天上午,车城社区的工作人员就开始为辖区的困难群众送去蔬菜。居住在车城一区南院的谭奶奶,爱人和儿子相继去世,目前独居在家。来自汉源县的这份果蔬爱心也深深打动了她,她掏出几百块钱委托社区工作人员,捐赠给一线抗击疫情的医护人员。

    而在高新区管委会门前的另一个分装卸载现场,记者了解到,在抗击新冠肺炎疫情以来,高新区1837名一线环卫工人全员上路,坚守在病毒消杀的一线。

    一筐水果、一篮蔬菜,满满的都是四川汉源儿女的拳拳深情,相信在全国人民的鼎力支持下,咱们湖北襄阳也一定能够早日战胜疫情,渡过难关,待春暖花开,我们再相见。全媒体记者:谢洋 编辑: 张天泽 / 校对:苏琦琦 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号