红领巾剪纸社团 传承传统文化

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2019-01-08

       

  荆州街小学红领巾剪纸社团,以儿童剪纸、版画为主,以浓浓的中国红,一刀一笔悉心镌刻,向同学们展示我国历史悠久、风格独特的传统文化瑰宝。  

  剪纸,又名刻纸、窗花或者剪花,有时用剪刀,有时用刻刀。它是一种艺术教育活动,致力于学生审美能力和艺术素质的培养,致力于继承和发扬民间剪纸艺术。社团活动中,同学们有条不紊地上下翻折着手中的彩纸,时而低头思考,时而又拿起来仔细地对照图样,神情十分专注。其间,有部分同学还互相帮助,共同解决遇到的困难,气氛特别温馨。 

  同学们将传统的剪纸艺术与现代的卡通事物相结合,发挥各自的想象,不断尝试,用自己的一双巧手创造出了属于他们的精彩世界。

   

  为了丰富学生的社团活动,社团还间接穿插了雕版印刷的传统工艺技法学习。纸版画是运用吹塑纸板或者泡沫板等材料刻制出图画底版,然后用颜料把底版上的形象拓印到画纸上。这一过程融游戏、技巧和艺术于一体,呈现的作品具有很强的艺术表现力。

  在社团活动中,老师带领学生了解纸版画的特点及制作的工具和材料,学习制版与拓印的基本方法及纸版画的制版和拓印技巧,并指导学生尝试描绘出自己的独特创意,体味纸版画的肌理美感,感受美术表现的多样性和独特性,培养学生手眼脑的协调能力。

    

  推进学校的特色建设,是深入实施素质教育,丰富学校内涵,提升学校品位的重要举措。荆州街小学红领巾剪纸社团自成立以来,作品展出活动频频推出。在学校很多场合,都能看到他们的优秀作品。在弘扬传统文化、彰显时代精神的同时,剪纸社团着实为学校的特色校园文化建设增添了浓墨重彩的一笔。

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 2.jpg
  • 1.jpg
  • 1_02_副本.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号