市档案局创文实录

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2017-09-27

  全市开展创建全国文明城市活动以来,市档案局按照全市创文领导小组的统一部署,结合部门实际,主动发力,多措并举,积极服务和参与“创文”工作。 

  局长杨国林亲自带领志愿者到社区打扫卫生.jpg 

  局长杨国林亲自带领志愿者到社区打扫卫生

  一是开展宣传教育,营造浓厚的“创文”氛围。成立了以局长为组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为成员的“创文”工作领导小组及工作专班。按照责任分工,结合“创文”工作要求和进展情况,适时研究部署,检查督办。多次召开干部职工会议,传达学习“创文”文件,宣讲“创文”知识,局长杨国林亲自就创建文明城市给全体党员讲党课。充分利用网站、电子屏、单位微信及QQ群上传“创文”学习、宣传资料,组织干部职工开展“创文”知识测试,广泛张贴“创文”宣传海报。干部职工自觉组织家庭成员和亲戚朋友学习了解文明常识,掌握“创文”要求,养成文明习惯,竞比文明行为。市档案局单位和干部职工家庭内充满了浓厚的“创文”氛围,大家对“创文”工作要求和文明常识做到入脑入心,思想上重视、言行上规范、工作上主动,以“创文”工作为己任,自觉践行。 

  志愿者服务队坚持在双休日到三无小区清运垃圾.jpg 

  志愿者服务队坚持在双休日到三无小区清运垃圾

  治理后的小区焕然一新.jpg 

  治理后的小区焕然一新

  二是履职尽责,认真开展“三无小区”环境整治。组建了由一名副局长牵头的“三无”小区环境治理专班,深入基层,配合清河桥社区认真抓好“三无”小区三利达粮油家属院环境治理。支持2万元资金用于小区环境治理,利用双休日组织干部职工到小区打扫卫生、清运垃圾。组织对小区进行了路面修整、墙体粉刷、路灯亮化,制作宣传标牌在小区悬挂,入户开展“创文”知识和文明常识宣传,动员小区居民养成良好卫生习惯,共建和谐家园。使小区“脏乱差”环境全面改善,为居民创造了良好的生活环境,确保在“创文”验收中不受影响。 

  志愿轮流到十字路口开展文明交通引导.jpg 

  志愿轮流到十字路口开展文明交通引导

  三是精心组织,积极开展志愿服务。组建以党员干部为主要力量的志愿者服务队,列出日程安排,坚持按照全市统一规定的时间、地点,轮流到十字路口开展文明交通引导,协助维护交通秩序。同时,安排志愿者到包保“三无”小区值勤,维持秩序、保护环境,认真履行职责,树立了档案干部的良好形象。 

  四是发挥职能优势,全力做好创文档案收集整理工作。结合职能优势,服从市“创文”领导小组统一调度,抽调一名档案业务骨干参与市“创文”工作专班,与单位脱钩,加班加点,全身心投入到“创文”档案资料的收集整理工作中,确保“创文”档案齐全、完整、规范,为全市“创文”工作贡献出档案人的力量。(李青妹) 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png
  • 1.jpg
  • 58a050a0a10d1副本.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号