高温下志愿者致敬头顶烈日引导市民文明出行

来源:襄阳文明网  责任编辑:姚城  时间:2017-07-24

  公共文明交通引导志愿者:头顶烈日引导市民文明出行

  昨日,全市大部分地区最高气温达到39℃,但在市区各交通路口都能看到公共文明交通引导志愿者的身影。他们宣传文明礼仪、制止不文明行为,用汗水守护着城市的美丽,传递着文明。 

  “您好,现在是红灯,请等一会儿再过马路!”昨日下午,在襄城十字街,分布在各路口的几位头戴红色志愿帽、手持文明出行小红旗的志愿者格外引人注目。他们一边向行人宣传文明礼让,一边帮助交警维护交通秩序。 

  “532路公交车在哪坐啊?”“您好,往西走大概200米,农业银行前面的公交站就可以坐。”“谢谢!”“不用谢。”昨日下午5时,在襄城十字街西南侧,来自市残联的志愿者李宏敏站在路口,为问路的市民指路。 

  记者在市区各个路口看到,尽管汗水早已湿透了衣服,但志愿者们依旧坚守在岗位,他们或护送老年人过马路,或提醒行人注意红灯,或用手示意通行车辆慢行,尽心尽责地维持着交通秩序。 

  “在创建全国文明城市的过程中,我感受到市民素质在不断提高,行人闯红灯的现象越来越少,过斑马线车让人的现象越来越多。”在檀溪路值勤的来自市发改委的志愿者郑传兵说。 

  市文明办公共志愿服务科负责人表示,从今年4月公共文明交通引导志愿者上岗以来,目前已开展志愿服务9万人次。 

  记者了解到,近期天气炎热,为防止志愿者出现中暑等症状,相关部门已要求每位志愿者上岗时间控制在1小时内。目前,各城区经过招募的公共文明交通引导志愿者已完成培训,即将陆续上岗。 

  志愿者杨红:为“创文”出力再热也不怕 

  昨日下午2时30分,杨红从家中赶往解放路原银泰百货门前。3时整,她准时替换下同事,站在路口引导市民文明出行。 

  杨红是市交通规划设计院的一名“创文”志愿者。这次是她第二次上岗,上一次是在6月上旬。“那次是下午1点,这次是下午3点。”杨红擦着头上的汗说,“两次值勤都很热,但这次比上次热得多。” 

  记者看到,在这个人流量和车流量都很大的十字路口,虽然每个方向都有遮阳棚,但附近没有阴凉,值勤的“创文”志愿者们被热浪包裹,个个衣服湿透、汗流不止。 

  “创文”志愿者们值勤路口的温度有多高?杨红告诉记者,7月20日中午,她的同事曾用温度计测量过:地表温度65℃。“这两天的温度更高,地表温度应该有70℃。”杨红说。 

  杨红作为一名常年坐办公室的工作人员,在这种高温下坚守还是首次。她说:“‘创文’工作的开展有利于城市、有利于市民,参与这种活动,促进市民养成文明出行习惯,是‘创文’志愿者难忘的经历,再热也不怕,再累也值得!” 

  特警队员:冒酷暑为包保小区“美容” 

  昨日,一张特警队员衣服湿透的照片在微信朋友圈传开,赢得不少网友的点赞。原来,这张照片是7月22日上午,市特警支队的11名队员在包保小区——襄城民主路社区102家属院打扫卫生时,一名特警队员随手拍摄的。“其实,当天许多队员都是如此,连4名女特警队员的衣服也汗湿了,鞋子也磨破了。”特警队员李冰茹说。 

  据李冰茹介绍,当日,特警队员们在102家属院清理花坛里的杂草、清扫楼道的垃圾、用小铲子铲除地面的油渍……为了不留卫生“死角”,特警队员们还借来梯子爬上房顶,清理上面的垃圾。 

  “请行动起来,和我们一起为襄阳的改变作出努力,让每一个角落都折射出文明之光。”到中午,结束了清扫工作后,一名特警队员在微信里如是说。 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png
  • 1.jpg
  • 58a050a0a10d1副本.jpg
  • 未标题-1副本.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号