探寻保康绿色发展之路:立足生态 擦亮底色

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2019-01-04

  2018年12月15日,生态环境部在广西南宁召开会议,表彰命名第二批国家生态文明建设示范市县。全国45个市县达到考核要求,保康县榜上有名。

  一河碧水逶迤去,十里青山入城来。逐绿之行,保康从未停下脚步。

  近年来,保康坚持生态优先、绿色发展、民生至上,以生态文明建设为主线,以改善生态环境质量为核心,以绿色、低碳、循环发展为路径,初步走出了一条具有保康山区特色的绿色发展之路。

  “生态”成“生命”

  保康最大的优势是生态,最亮的底色是绿色。“绿水青山就是金山银山,习近平总书记的‘两山’理念,就是促进保康绿色发展的‘定海神针’。”保康县委书记张世伟表示,毫不动摇地把生态优先、绿色发展作为最鲜明的理念引领;把全域旅游、产业融合作为最理性的路径遵循;把环境保护、生态创建作为最响亮的责任担当。

  保康县委、县政府旗帜鲜明地提出,以生态绿色为统领,大力实施生态立县、旅游兴县、工业强县战略。

  如今,生态已成为保康的“生命”。保护“生命”,是责任,是担当,更是一种自觉行为。

  2016年,保康获评湖北省生态县。目前,该县拥有1个国家级生态镇、7个省级生态镇、62个省级生态村;尧治河村荣获湖北省环境保护政府奖。

  新时代的保康正在悄然蝶变。在全省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展与精准扶贫实绩考核中,保康连续两年获评A等次,连续五年居全省县域经济分类考核三类县(市)区第五名。全国文明县城、全国绿化模范县、国家卫生县城……一项又一项荣誉接踵而至。

  “美梦”化“美景”

  湛蓝的天空、清澈的河水,水鸟低飞、鱼翔浅底,走进寺坪镇天子湖,诗情画意的景象散发出无限的魅力。

  优良的生态环境是最普惠的民生福祉,如何让“小桥流水人家、古道凉亭青瓦”般的梦境照入现实?

  保康坚持把绿色惠民作为生态文明建设的出发点和落脚点,推动实现脱贫攻坚、转型跨越、绿色示范、全县共享。

  该县成立了由县领导担任组长的文明创建工作领导小组,县直部门、乡镇负责人各司其职,全力统筹推进环境保护和生态文明创建工作。

  把生态文明创建和村级环境整