谷城县建立农村垃圾一体化处理“五链条”

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-10-24

    一是垃圾处理流程链条。按照“户初分→村收集→镇转运→县处理”总体思路,试点乡镇在户初分环节,对人口分散的村,每3-5户门前各放一个干垃圾桶和一个湿垃圾桶;人口集中村,每5-10户门前各放一个干垃圾桶和一个湿垃圾桶,农户在家对生活垃圾进行干、湿两类简易初分后,倒入对应的垃圾箱中。在村收集环节,各村按照每500人配备1名保洁员的标准,随湾就片配齐保洁人员,每天负责对辖区内垃圾箱中垃圾进行再分类后,用清运车将干垃圾运至集中收集垃圾箱(池)中,湿垃圾运至集中堆肥池进行堆肥处理,其中可回收垃圾由保洁员自行回收变卖。在镇转运环节,由镇保洁公司负责将各村集中垃圾箱(池)中垃圾进行压实,并转运至镇垃圾压缩中转站进行压缩处理。在县处理环节,由镇保洁公司负责将镇垃圾压缩中转站垃圾压缩后运至县垃圾终端处理厂进行集中处理。对于建筑垃圾,按照“谁产生、谁付费”的原则,统一由镇保洁公司有偿清运,在指定地点进行填埋。 

    二是垃圾处理责任链条。建立了县、乡、村、户四级责任体系。在农户层面,由农民负清洁主体责任,小组长负包片监督责任;在村级层面,由保洁员负清洁主体责任,镇村干部负包村监督责任;在镇县层面,由保洁公司负清洁主体责任,镇政府负监督责任。 

    三是垃圾处理资金链条。形成由公共财政+群众自筹+社会投入的筹资模式,建立以县、镇、村集体投入为主体,村民自筹、企业赞助、社会捐赠为辅的资金保障链条。标准为“4+4+2,即县财政投入40%,镇、村投入40%,农户分担20%,市级给予奖补。同时,按照“谁产生、谁付费”的原则,推行城乡生活垃圾处理收费制度,产生生活垃圾的单位和居民应按照有关规定缴纳生活垃圾处理费。 

    四是垃圾处理机制链条。在管理机制方面,建立由政府主导-保洁公司具体组织实施-分片区网格化覆盖各乡镇管理的运作方式,推进农村生活垃圾处理工作的各项责任落实到具体个人,确保层层有人抓,事事有人管。在保洁机制方面,采取市场化运作的模式,组建保洁公司,负责辖区内垃圾无害化处理和保洁。早晚两次对镇区内街道进行清扫,垃圾清运不隔日,做到全天候保洁;在镇区外以村庄清洁为标准进行保洁,确保垃圾桶(池)满必清运走。 

    五是垃圾处理考核链条。建立常态考核+群众测评+典型引导的考评模式,各村一天一巡查,保洁公司、镇政府一周一暗检,各片区一月一评比,形成考核常态化氛围。以村为单位,每季度组织群众测评一次,群众满意度折合为分数纳入年终考核。因地制宜设立“清洁之星”、“星级文明户”等形式多样的评比,并考核结果与保洁公司和保洁员绩效工资挂钩,以典型榜样创先争优。 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 2.jpg
  • 1.jpg
  • 1_02_副本.jpg
  • ad_2018qmj.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号