襄州夯实乡村振兴的产业基础

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-07-09

   如何实现乡村振兴?近年来,襄州区发挥好基层党组织和党员干部引导作用,主动为农业公司、专业合作社在流转土地、发展产业等方面做好服务,在产业发展上鼓励企业流转土地、适度规模经营。同时,该区通过致富典型带动群众参与,共同寻找实践路径,从而汇集各方力量,一起投入到乡村振兴战略中去。

  企业投入,特色产业发展快,示范带动干劲足。松树坡村樱花观赏园是台湾商人于2016年投资开发的,山地面积达200亩,一期投资金额达480万元,现已种植各类观赏樱花22760余株,2019年可对外开放。“当前樱花产业正在发展,想与大棚采摘配套起来,大力发展农家乐。”松树坡村干部说,松树坡村是移民安置村,可以让游客在这里吃到丹江特色菜,干群与客商齐心协力做好樱花产业。一旦产业火爆后,先培育部分农户做农家乐,大力发展民宿产业,最终让全村百姓共同富裕。

  擦亮品牌,地方特产成产业,做大做强抓辐射。石桥镇小河村有个“黑师傅黄酒厂”,严把黄酒原料关和产品质量关,严格酿造标准,确保食品安全。根据企业发展需求,该区政府正积极帮助该企业融资,鼓励企业把黄酒产业做大做强,辐射带动周围群众共同参与,共同实现增收致富。

  种养结合,创业能人带好头,生态效益促振兴。在万家坪村,创业能人余海波承包850亩地,带头发展“稻虾共作”、水产养殖、林果蔬菜种植产业,利用此地种猪场产生的粪肥,经过生物发酵处理、营养复配后生产成水溶肥,用于蔬菜、林果种植,做到种养有机结合,生产出高品质的农产品,赢得市场的青睐,取得了较好的经济和生态效益。该区积极总结其典型经验,通过示范带动,在全区大力推广。

  精准扶贫,光伏发电成新路,致富路上不落人。李百户村是襄州区贫困村,精准扶贫对象39户123人。在区委宣传部等单位扶贫工作队的扶持帮助下,该村建成光伏发电项目,年可发电18万度,年创效益15万元;现已并网发电5万多度。目前已有27户贫困户实现增收脱贫,其余12户明年将实现脱贫。同时,村集体经济不断壮大,村民生活、居住环境大大改善,村民逐渐走上脱贫致富路。

  有机融合,全域旅游成趋势,乡村美丽更富裕。“一年四季瓜果飘香,均有水果可采摘。”在黄龙镇,由襄阳市思恒生态农业有限公司为龙头,已完成投资1700万元,辐射带动“赏万亩桃花、品鲜香美果、游田园风光、享健康生活”的冬桃生态休闲农业示范基地建设。全镇冬桃种植面积达2万亩。每年春、冬两季,逢周六、周日,全镇每天接待旅游观光和采摘冬桃人数超过2万人,仅此一项,全镇年产值突破1.5亿元,全镇人均增收500元。(襄阳日报 通讯员崔海晗 张丽) 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1_02_副本.jpg
  • ad_2018qmj.jpg
  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号