保康县龙坪镇乡村振兴实践掠影

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-07-03

  塔吊耸立,搅拌机轰鸣……昔日宁静的村庄,如今却是一片热火朝天的建设景象。“高山度假中心投入使用后,不仅大大缓解接待能力不足的问题,而且提升了接待档次。”保康县龙坪镇党委副书记、镇长彭俊指着一栋栋别墅说。

  农业强,农村美,农民富。近年来,龙坪镇不断挖掘当地独有的生态资源,全域旅游建设提速、主导产业增效、大批青壮年回村创业,龙坪正在逐渐实现乡村振兴的美好愿景。

  打造高山度假区

  6月初,古代英雄史诗巨作《九州缥缈录》在龙坪镇南顶草原取景拍摄,300多名演员云集于此,吸引了不少游客。

  有“天然氧吧”“生态净土”之誉的龙坪,森林覆盖率高达92%,年平均气温只有8.5℃。坐拥得天独厚的生态、气候资源,镇党委、镇政府力争用5至8年,把龙坪打造成鄂西北知名的休闲度假中心、避暑胜地。

  2017年10月,保康县政府与香港华路集团成功签约南顶草原旅游开发项目。总投资3.8亿元,占地3000亩,以聚龙山群峰为背景,建设滑草场、滑雪场和滑翔场。

  同时,投资18亿元的20万千瓦风力发电项目,已完成前期测风试验。建成投产后,每年可提供1万千瓦时清洁能源,创利税500多万元。

  朱砂洞、黄龙洞、盐米洞等溶洞达上百个;黄龙寨、仁和寨等古寨达数十个,龙坪镇将加大对外推介、招商力度,力争早日开发利用。

  发展产业富乡亲

  “姜站长,我家四五亩菜都打蔫了,快来帮我瞧瞧啊!”6月7日,接到仁和村七组菜农汤雄辉的电话,龙坪镇农技中心主任姜平骑上摩托车就往村里赶。

  龙坪镇规模种植蔬菜已有30年历史,有8个村成为蔬菜种植专业村,种植规模一直稳定在3万亩,已成为农民致富的主导产业。

  然而,由于土地连作,大量使用农药、化肥,致使病虫害频发,再加上菜价波动大,菜农收入减少。“要尽快建冷库,蔬菜深加工也迫在眉睫。”该镇党委书记方国平痛心地说。该镇招商时,把冷库建设,蔬菜粗加工、深加工作为重点项目进行推介,目前,正与2家企业对接洽谈,项目有望在年内落地。

  通过心无旁骛、坚定不移地发展产业,该镇规模种植蔬菜、烟叶、药材等近4万亩,产值近2亿元,烟叶税收达200多万元,8000多名农民通过发展产业脱贫致富。

  返乡创业奔富路

  2个月前,38岁的朱翠英辞掉工作,从江苏回到家乡,开起了农家乐、家庭旅馆。

  朱翠英和老公在家乡盖的楼房有家里的老人居住,“这么大的房子闲置多可惜,你家毗邻集镇,又在公路边上,咋不开一家农家乐呢?”镇干部上门做起老人的工作。

  镇政府工作人员带着老人到谷城、尧治河考察后,老人有所心动。为把农家乐扶持起来,镇政府投入近10万元,免费为朱翠英家的住房进行立面改造,并帮助建起600多平方米的停车场。

  朱翠英和丈夫抱着试试看的心态返回家乡,开起了农家乐。“没想到生意还不错,开张一个月,就挣了8000多元,比在外打工强多了。”朱翠英喜滋滋地说。

  据不完全统计,近3年来,该镇4000多名在外务工人员回到家乡、建设家乡,成为乡村振兴的一支生力军。“乡村振兴是系统工程,不可能一蹴而就,我们要带领群众坚定不移地干下去。”该镇党委书记方国平信心满满地说。(通讯员 艾德雄 李智勇

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • ad_2018qmj.jpg
  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号