樊城扎实推进生态检察工作

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-05-21

    近日,樊城区检察院召集区环保局、区水利局、牛首镇政府的相关负责同志在牛首镇就公益诉讼工作的进展情况召开座谈会,并实地查看了该镇有关环境问题的整改情况。

  今年三四月份,牛首镇某建材工厂、某家禽养殖场对环境造成严重的粉尘污染、水资源污染、垃圾污染、大气污染。该院围绕这些情况开展公益诉讼工作,发出诉前检察建议,促使执法部门依法履职。在检察机关的监督下,执法部门积极采取措施,督促相关企业整改。

  目前,该院检察官与相关单位一起召开座谈会,并对整改情况实地查看发现,未采用防尘措施的建材工厂周围已建好围挡,并采取裸露物料覆盖及扬尘地块喷淋洒水等措施,使扬尘治理取得实效。被污染的沟渠污水排污口已封住,垃圾已清理干净,水污染治理情况良好,生态环境逐步恢复。未对畜禽废弃物进行妥善处理的某家禽养殖场,因水体粪便大肠杆菌超标严重,区环保局对其下达处罚决定。

  据悉,该院扎实推进公益诉讼和生态检察工作,不仅探索出“专业+5主动”绿色检察模式,还及时向具有生态保护监护职责的行政执法单位发出诉前检察建议,与这些单位建立“联系、联合、联动”的公益诉讼模式,为樊城区公益诉讼的铺开奠定了基础。(通讯员黄倩红 张美霞 见习记者王艳萍) 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • ad_2018qmj.jpg
  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号