南漳县开展“知识产权进校园”活动

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-05-04

  

  4月26日,“我是小创客”大讲堂——知识产权进校园”活动重磅来袭!由湖北省襄阳市知识产权局、襄阳市科技局、南漳县科技局、南漳县教育局共同举办的以“体验科学 快乐成长”为主题的“知识产权教育暨‘我是小创客’创客大讲堂”活动在南漳县实验小学隆重拉开帷幕。

  在南漳县实验小学荣获湖北省第二批知识产权教育试点学校,成为南漳县首个获此殊荣的学校后,这所以“科技创新教育”为办学特色的学校,迎来了襄阳市知识产权局领导、专家的莅临指导。襄阳市知识产权局管理科科长赵毅,襄阳市诸葛亮中学创新教育办公室主任曾萍,南漳县科技局、知识产权局局长雷茂志,副局长曾前明等领导以及该校师生、家委会代表参与了本次“知识产权进校园”宣讲活动。

  市知识产权局专家赵毅做了主题为“发现、尊重、创新”的知识产权讲座,向师生传播了以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心理念的知识产权文化,为南漳实小的广大师生带来了最专业,最权威的创新理念和产权知识。襄阳市诸葛亮中学曾萍老师为大家上了一堂别开生面的发明创造课。通过讲座,小创客们充分认识到科技创新的重要意义,在增进科技创新意识、了解了有关专利知识后,进一步拓展了发明创造的思路,提高了申请专利的欲望和技巧,对加强和促进小学生科技创新具有重要的推动作用。

  各级领导还参观考察了该校的创新教育成果。能力风暴机器人、爱迪生小发明、科技节获奖作品……各个围绕创新发明开展的特色校本课程精彩绽放,获得了在场领导的啧啧称赞,彰显了南漳县实验小学创新教育的雄厚实力!

  培养科技小创客,激发学生科技创新兴趣是南漳实验小学的办学特色之一。在国家“人工智能”理念的指导和政策关怀下,该校以科技特色校本课程为抓手,以培养学生“雅趣”为突破口,不断提高学生科技创新软实力。围绕营造科技创新氛围、搭建科技创新平台、创建科技创新活动基地、开展了“以培养学生科技创新素养”为主题的校园科技节、科技活动周、发明专利知识讲座、机器人、无线电、七巧科技等系列科技创新校本课程,使课程活动化,活动课程化。

  在科技创新教育方面,该校形成了校长负总责、分管领导具体抓、专职科技教师负责落实的科技创新教育工作格局,学校将科技活动纳入经费预算,积极为学生搭建科技创新平台,涌现出了一大批热爱科技创新、保护知识产权的典型,激发和引导了学生开展发明创造的热情,逐步探索形成了“让学生个性化发展”的育人机制,全校师生热爱科技创新蔚然成风。

  这次活动为南漳县实验小学科技创新教育添上了有力的一笔!该校将紧扣核心素养,努力发展科技创新教育,积极推进知识产权在小学的普及。秉承南漳实小“科技创新教育”的办学特色,让科技创新之花在荆楚大地绚丽绽放!

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • ad_2018qmj.jpg
  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号